Все новости
Новости
26 Августа 2021, 13:09

Радий Хабиров: «Эта проблема уже стучится к нам в дверь»

Глава РБ рассказал, какую самую главную проблему удастся решить по итогам проведения чемпионата.

Скрин видео.
Скрин видео.

Глава Башкирии Радий Хабиров выступил на пленарном заседании «Эффект WorldSkills в масштабах страны: от участия в чемпионате до реализации нацпроекта». Он рассказал, какую самую главную проблему удастся решить по итогам проведения чемпионата.
— WorldSkills решает очень важные задачи. Если говорить глобально, то впереди у человечества, у всех стран очень много вызовов и они разные. Но есть очень серьезный вызов, который будет нас ждать, я полагаю в довольно скором будущем, это нехватка трудовых ресурсов, — объяснил Радий Хабиров. — Теперь по Республике Башкортостан: мы уже испытываем нехватку трудовых ресурсов. И анализируя последние годы работы, с уверенностью могу сказать, что мы придали высокий динамизм развитию, привлечению инвестиций. Мне кажется, мы столкнули этот «паровоз», серьезный, важный, и в республику потекли инвестиции. Инвестиции — это новые предприятия, новые рабочие места. У нас в республике работает особая экономическая зона. В небольших городах через год нам нужно найти 800 швей (и мы совершенно точно будем испытывать в этом нехватку). А когда из-за коронавируса были закрыты границы с нашими соседями, и к нам не приезжала рабочая сила из среднеазиатских республик, вы помните, что вся стройка практически останавливалась, потому что много ребят оттуда работали.
Второе — мы запустили все существующие инструменты, чтобы приходили инвестиции и появлялись новые рабочие места. Мы плотно поработали над предприятиями, которые «лежали на боку». Они сейчас работают, и, соответственно, требуются рабочие специальности, трудовые ресурсы. Спецификой республики является и то, что с момента, когда 89 лет назад первая башкирская нефть была открыта, именно здесь появлялись специалисты. Они начали осваивать месторождения западной и восточной Сибири. И с тех пор у нас сложилась трудовая миграция. У нас на данный момент сильные, умные мужики, более 140 тысяч человек, выезжают работать вахтовым способом на газовые и нефтяные месторождения. Это тоже история, которую мы должны решать, — создавать рабочие места и давать такие специальности, чтобы они могли получать достойную зарплату. Подчеркиваю, что благодаря WorldSkills мы решаем исключительно важную проблему, которая уже совершенно точно стучится к нам в дверь. Я знаю целый ряд регионов, где уже давно «постучали» — и не получается развивать новое, потому что некому работать.
Простой показатель: за короткий период времени (менее десяти лет) количество компетенций чемпионата увеличилось с 26 до 105. Это говорит о том, что появляются новые рабочие специальности, профессии, которые семь-восемь лет нам были непонятны и неведомы. И WorldSkills дает этим профессиям обрести контуры и стандарты, популяризует их.
Третье — благодаря кропотливой работе долгих лет в республике удалось базово сохранить среднеспециальное образование. Среднеспециальных заведений в Башкирии 96 — это очень много. После проведения WorldSkills эти среднеспециальные заведения, наши колледжи, получат второе дыхание. Мы переживали разные истории в жизни нашей страны, — был этап, когда все хотели стать юристами, социологами, политологами. Но сейчас нужны люди, которые своими руками делают национальное богатство нашей страны.
Радий Хабиров также сообщил, что послесловием WorldSkills будет так называемое бизнес-наследие.
— Так, мы поторопили сами себя и заякорили интересные компании, которые позволят республике стать серьезным центром компетенций беспилотной авиации, — констатировал руководитель региона.

#WorldSkillsRussia #Нацфинал2021 #НацфиналУфа
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас в