Все новости
Новости
19 Августа 2021, 11:45

Россиянам пояснили, как будет рассчитываться налог на проценты

Налоговая служба разъяснила порядок учета процентных доходов граждан по вкладам в кредитных организациях.

Фото автора.
Фото автора.
В России с 2021 года внесены изменения в правила налогообложения процентов, полученных по вкладам в банках (ФЗ от 1 апреля 2020 года № 102). В частности, установлена ставка по НДФЛ в размере 13 процентов в отношении таких доходов согласно Налоговому кодексу.
Появились разъяснения, как будет рассчитываться налог. Опубликовано письмо ФНС № БС-4-11/9867.
— Людям не придется самим декларировать такие доходы. Инспекции сформируют и направят налоговое уведомление с указанием суммы налога, — сообщили в ФНС. — Налог будет рассчитываться налоговым органом по итогам налогового периода на основании информации, предоставленной банком. При этом банки обязаны представить такие данные не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным налоговым периодом.
ФНС России напоминает, что направление уведомления будет производиться только после окончания календарного года, в котором физлицом были получены процентные доходы. Указанные изменения применяются к доходам, полученным налогоплательщиками начиная с 1 января 2021 года. Таким образом, впервые произвести уплату налога за 2021 год гражданам придется в 2022 году.
Напомним, налогом со стандартной ставкой в 13 процентов будет облагаться сумма процентов по вкладам, которая превышает проценты с одного миллиона рублей по ключевой ставке Центробанка. Сами вклады налогом не облагаются, напомнили специалисты.
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас в