Все новости
Новости
9 Августа 2021, 16:23

В Башкирии рассказали о проекте создания уфимского железнодорожного кольца

На оперативном совещании в правительстве Башкирии стало известно о реализации совместного проекта с ОАО «РЖД».

Фото автора.
Фото автора.
На оперативном совещании в правительстве Башкирии стало известно о реализации совместного проекта с ОАО «РЖД». Планы достаточно грандиозные. В них входит строительство вторых сплошных путей на участке Дема — Иглино протяженностью 18,9 километра, железнодорожной ветки в международный аэропорт «Уфа», а также организация кольцевого движения электричек вокруг города и другое. В ближайшее время эти предложения будут рассмотрены на заседании экспертного совета ОАО «РЖД».
— «Уфимское железнодорожное кольцо» — позитивный и очень нужный проект. Он легко начался и уже есть технико-экономическое обоснование. Нужно, чтобы в бюджете были деньги на финансирование этого проекта, — высказался Глава Башкирии Радий Хабиров.
Как будет решаться транспортная проблема в Уфе, рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства Башкирии Александр Булушев.
— С начала 2022 года планируется курсирование двух пар пригородных поездов по маршруту Шакша-Раевка-Шакша, — проинформировал Александр Булушев и сказал, что приблизительное время в пути составит один час 57 минут. В дальнейшем маршрут этого «Западного экспресса» планируется продлить до станции Приютово. Время в дороге составит два часа 45 минут. В восточном направлении, из Уфы в Белорецк, электричка начнет курсировать ориентировочно в 2022 — 2023 годах. Это расстояние поезд преодолеет за три часа 31 минуту. Чтобы запустить скоростную электричку в 2022 — 2023 годах по маршруту Шакша-Новоабзаково, необходимо модернизировать инфраструктурные железнодорожные объекты. Это позволит увеличить скорость поезда.
Глава Минтранса РБ напомнил, что в зимнее время по маршруту Уфа — Новоабзаково ходит туристический поезд «Легенда Урала». Он курсирует по выходным дням с ноября по март. В летне-осенний период ему на смену пришел поезд «Айгир», который отправляется по выходным дням в период с мая по октябрь.
Заместитель начальника Куйбышевской дороги по башкирскому направлению Дмитрий Новиков поблагодарил руководство республики за компенсацию выпадающих доходов от пригородных перевозок в полном объеме, то есть в размере 569,5 миллиона рублей. Он сообщил, что по договоренности профильных министерств Башкирии, Челябинской и Оренбургской областей в скором времени начнут курсировать поезда в следующих направлениях: Уфа — Оренбург и Уфа — Магнитогорск. 21 июля в тестовом режиме поезд из Уфы в Оренбург дошел за пять с половиной часов.
Проект «Городская электричка» предусматривает обустройство транспортных пересадочных узлов на станциях Дема, Черниковка, Шакша и остановочных пунктах «Спортивная», «Правая Белая», «1629 километр» и «Парковая». Работы будут выполнены в рамках соглашения, заключенного правительством Башкирии, администрацией Уфы и Куйбышевской железной дорогой. В частности, Куйбышевская железная дорога выполнила свои обязательства по проведению ремонта и реконструкции посадочных платформ на станциях Дема, Шакша и остановочных пунктах «Правая Белая», «Парковая», «Спортивная».
В сентябре завершится реконструкция двух высоких платформ остановочного пункта «1629 километр». На станции Черниковка окончание работ запланировано на 2022 год.
Автор:Шакиев Владимир
Читайте нас в