Все новости
Новости
3 Августа 2021, 10:41

В Башкирии информацию о состоянии воздуха и воды обяжут раскрывать

Каждый гражданин имеет право на получение достоверных сведений о состоянии окружающей среды.

Фото Евгении Сюткиной.
Башкирские парламентарии планируют до конца года принять в окончательном чтении проект закона «О внесении изменений в Экологический кодекс Республики Башкортостан». В мае состоялось первое чтение законопроекта.
Спикер Госсобрания РБ Константин Толкачев рассказал, что в Экологический кодекс вводится понятие «информация о состоянии окружающей среды (экологическая информация)». Законопроектом предусмотрено, что такая информация является открытой. К ней нельзя ограничивать доступ. Исключения составляют случаи, когда сведения составляют государственную тайну.
Он отметил, что каждый гражданин имеет право, в соответствии с Конституцией, на получение достоверных сведений о состоянии окружающей среды. Однако на практике доступ к ним бывает затруднен. Информацией владеет ограниченный круг ведомств и организаций, которые не обязаны её раскрывать. Но жители Уфы, Стерлитамака, Салавата и других промышленных центров часто запрашивают эту информацию. Когда закон будет принят, органы исполнительной власти, органы местного самоуправления и уполномоченные ими организации, обладающие информацией о состоянии окружающей среды, будут обязаны публиковать ее в открытом доступе.
К открытой информации относятся, в том числе, сведения о состоянии и загрязнении воздуха, почвы и поверхностных вод, о радиационной обстановке, о стационарных источниках загрязняющих веществ, уровне и массе выбросов из таких источников, об обращении с отходами производства и потребления, о мероприятиях по снижению негативного воздействия на окружающую среду.
Автор:Султанова Айгуль