Все новости
Новости
31 Июля 2021, 12:56

Башкирию с рабочим визитом посетил Алексей Лавров

В Башкирию с рабочим визитом прибыл замминистрафинансов Российской Федерации Алексей Лавров.

Фото с сайта правительства РБ.
Фото с сайта правительства РБ.
В Башкирию с рабочим визитом прибыл замминистра финансов Российской Федерации Алексей Лавров. Он ознакомился с работой Центра управления республикой и принял участие в совещании по новациям бюджетного и закупочного законодательства.
Совещание провел премьер-министр правительства РБ Андрей Назаров. В формате видеоконференцсвязи в нем приняли участие представители органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, республиканского парламента, контрольно-счетного органа, Управления федерального казначейства, а также уфимского филиала Финансового университета при Правительстве РФ.
Во вступительном слове Андрей Назаров выразил благодарность Министерству финансов РФ за своевременно оказанную поддержку в период пандемии новой коронавирусной инфекции. Он напомнил, что благодаря своевременно принятым изменениям в бюджетном законодательстве были расширены права исполнительных органов власти по оперативному перераспределению бюджетных ассигнований. Это позволило существенно увеличить скорость принятия решений.
Андрей Назаров сообщил, что в Башкирии действует одна из самых больших региональных бюджетных систем. Здесь формируется и исполняется 897 бюджетов разного уровня. В прошлом году объем доходов консолидированного бюджета превысил 260 миллиардов рублей. Из федерального бюджета республика получила финансовую поддержку в размере 96 миллиардов рублей, превысив уровень 2019 года почти в два раза. Это позволило частично компенсировать снижение собственных доходов, сдержать возможные негативные тенденции в социальной сфере, исполнить принятые обязательства, направить необходимые средства в здравоохранение, сохранить объемы софинансирования и темпы реализации национальных проектов.
Премьер-министр сообщил, что в прошлом году республика проделала значительную работу по модернизации ряда отраслевых информационных систем. Был обновлен региональный портал Госуслуг, система социального обслуживания населения и адресной социальной помощи, а также ряд других сервисов. В настоящее время в регионе реализуется масштабный проект по переводу на единую платформу автоматизированных подсистем планирования и исполнения бюджета республики и муниципальных образований.
Андрей Назаров рассказал, что Центр управления республикойна сегодняшний день представляет собой единую цифровую платформу, на которой представлены все сферы жизнедеятельности региона. Сюда стекаются все вопросы, касающиеся коммуникации населения с органами власти посредством соцсетей и единой цифровой платформы обратной связи. В ЦУРе также создан экономико-аналитический блок, главной задачей которого является формирование полной и оперативной картины социально-экономического развития региона с аналитическим сопровождением. Поставлена задача по цифровой трасформации государственного и муниципального управления в различных отраслях в целом путем реинжиниринга административных и бизнес-процессов, внедрения передовых технологий.
Андрей Назаров добавил, что республика активно участвует в проектах, способствующих вовлечению граждан в бюджетный процесс. Так, с 2014 года в регионе реализуется программа поддержки местных инициатив. С 2016 года в Башкирии, как в одном из трех пилотных регионов, был реализован проект по обучению старшеклассников бюджетной грамотности. В текущем году республика вошла в перечень пилотных регионов по апробации федерального закона о социальном заказе.
Алексей Лавров в своем докладе детально разъяснил новации бюджетного и закупочного законодательства. Он отметил, что Башкирия стала лидером по многим аспектам социально-экономического развития, внедрения управленческих решений, является активным участником всех бюджетных финансовых реформ, реализуемых на практике в России.
Министр финансов РБ Лира Игтисамова рассказала о реализации бюджетной политики РБ на современном этапе. Она отметила, что в прошлом году исполнение бюджетов проходило в условиях негативного влияния на развитие экономики пандемии новой коронавирусной инфекции, ухудшения макроэкономической ситуации и падения цен на нефть. Однако благодаря принятым мерам по ограничению роста непервоочередных расходов и существенной поддержке федерального центра влияние кризиса удалось частично нивелировать. Все социально-значимые расходы, а это порядка 74 процентов расходов республиканского бюджета финансировались своевременно.
Министр добавила, что текущий год также поставил перед бюджетной политикой республики серьезные вызовы. необходимо не только достойно реализовать все новации бюджетного процесса, но и нивелировать системные риски кредитоспособности. Перед всеми органами власти и муниципальными образованиями поставлена задача усилить работу по восстановлению ликвидности и эффективному использованию каждого бюджетного рубля, принятию тщательно выверенных решений по расходной части бюджета.
В завершении совещания Андрей Назаров вручил Алексею Лаврову государственную награду РБ — орден Дружбы народов за плодотворную государственную и общественную деятельность, большой вклад в развитие финансово-экономической и социальной сферы и укрепление бюджетной устойчивости.
Автор:Колоколова Елена
Читайте нас в