Все новости
Новости
12 Июля 2021, 21:13

В Башкирии обсудили особенности приемной кампании в вузы

В прямом эфире телеканала БСТ обсудилиособенности приемной кампании в вузы республики.

Фото Айгуль Султановой.
Фото Айгуль Султановой.
В Башкирии в прямом эфире телеканала БСТ обсудили особенности приемной кампании в вузы республики. За вопросы телезрителей ответили замминистра образования и науки РБ Альберт Яримов и руководители крупнейших вузов республики. Вела брифинг начальник управления по социальным коммуникациям Главы РБ Елена Прочаковская.
Ректор БГПУ имени Акмуллы Салават Сагитов, возглавляющий совет ректоров республики отметил, что в этом году контрольные цифры приема на бюджетные места в вузы республики выросли до 13,7 тысячи мест. Приемные кампании в вузах уже стартовали, абитуриенты проявляют высокую активность.
Замминистра образования добавил, что республика в этом году получила на две тысячи бюджетных мест больше, чем в прошлом году. Особенностью приемной компании этого года станет то, что приемные комиссии будут публиковать конкурсные списки без указания ФИО. Это делается с точки зрения соблюдения закона о сохранении персональных данных. Каждому абитуриенту будет присваиваться номер, который будет знать только он сам. По этому номеру он сможет смотреть, на какой позиции в том или ином вузе он находится.
Также в этом году, как и раньше, абитуриенты смогут подавать заявления на поступления в пять вузов, но с этого года увеличилось количество специальностей и направлений в каждом вузе, куда он сможет подать документы . Раньше было до трех, теперь увеличилось до десяти. Это, по словам Альберта Яримова, повысит вариативность и даст возможность поступить в вуз каждому ребенку. Салават Сагитов добавил, что это расширяет границы и временные, и по направлениям. Ребенок из любого населенного пункта, даже самого отдаленного, сможет поступить в любой вуз.

Документы в этом году можно подавать через портал Госуслуг, через портал вуза, либо по почте. Также можно прийти напрямую в приемную комиссию. Потребуются копии паспорта, СНИЛС, документа об образовании, заявление. О результатах ЕГЭ конкретного выпускника вузы узнают из федеральной базы данных. В этом году разницы между очной и онлайн-формой подачи документов нет. При этом при очной подаче документов необходимо строго соблюдать все противоэпидемические нормы и правила: носить маску, соблюдать социальную дистанцию. Никаких справок и ПЦР-тестов при этом требовать не будут.
Выпускники колледжей для поступления в вуз должны будут выбрать специальность, посмотреть список экзаменов, пройти вступительные испытания в режиме онлайн.
Ответить на вопрос о проходных баллах этого года ректоры вузов пока не смогли. Ведь точная информация появится после того, как все абитуриенты подадут документы, и станут известны результаты вступительных испытаний. В прошлом году проходной балл во всех вузах республики был разный — в среднем от 180 и выше.
Например, в БГМУ самая высокая планка была на стоматологическом факультете — от 280 баллов и выше. На лечебный факультет можно было попасть с результатом от 250 баллов, на педиатрию — от 180 баллов. В УГАТУ в среднем по всем факультетам баллы начинались от 180-190. В БГУ самые высокие цифры были при поступлении в Институт права — от 278 баллов. Далее шел факультет романо-германской филологии — от 258 баллов, институт экономики, финансов и бизнеса — от 240 баллов. На технические направления можно было поступить с результатом от 180 баллов и выше. В БГАУ самый высокий проходной балл был на факультете ветеринарии — от 180 баллов. В БГПУ самой популярной специальностью в прошлом году была лингвистика, поступить на «бюджет» можно было с результатом от 275 баллов.
Салават Сагитов добавил, что приемная кампания на бюджетные и целевые места во всех вузах республики завершится 29 июля. С 17 августа начнут публиковать приказы о зачислении. Прием документов на платную основу продлится до конца августа.
Автор:Колоколова Елена
Читайте нас в