Все новости
Новости
9 Июля 2021, 10:27

Радий Хабиров внёс изменения в указ о режиме повышенной готовности

Радий Хабиров вновь изменил указ о режиме повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавируса.

Фото с сайта glavarb.ru.
Фото с сайта glavarb.ru.
Глава Башкирии Радий Хабиров вновь изменил указ о режиме повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавируса. Согласно новой редакции документа, срок введения дополнительных антиковидных требований при посещении ресторанов и других учреждений социально-бытового профиля переносится с 12 на 26 июля.
Напомним, речь идет об обязательном наличии справки (сертификата) о прохождении вакцинации, в том числе первым компонентом, о наличии противопоказаний к вакцинации или об отрицательном результате лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР при посещении предприятий общепита, которые работают в закрытых помещениях (при количестве 50 и более посадочных мест), салонов красоты, косметических и СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун, физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-клубов, бассейнов, санаторно-курортных организаций, студенческих общежитий. Также новые ограничения распространяются на пассажиров междугородних автобусных маршрутов и пригородного поезда «Орлан».
Как сообщили в пресс-службе руководителя республики, с просьбой о переносе сроков к Радию Хабирову обратились представители делового сообщества республики. Руководитель региона направил соответствующий запрос в Управление Роспотребнадзора по РБ. В ответ на него глава регионального Роспотребнадзора Анна Казак сообщила, что в организациях общепита очаги заболевания COVID-19 не фиксировались. Также нет сведений о возможном заражении коронавирусом при посещении предприятий общепита. Анна Казак отметила, что принятие решение о переносе сроков ввода дополнительных антиковидных ограничений возможно. Однако в заведениях общепита обязательно соблюдение санитарно-эпидемиологических правил.
Кроме того, Роспотребнадзор рекомендовал работодателям республики объявить 19 июля 2021 года нерабочим днём с сохранением заработной платы.


В новой редакции указа также говорится о том, кто должен соблюдать обязательный режим самоизоляции. Это граждане, которые прибыли в республику из-за рубежа, в том числе транзитом через другие регионы России. Самоизоляция должна продолжаться до получения результатов теста на коронавирус методом ПЦР.
При этом если житель вакцинировался от коронавируса в течение последних 12 месяцев или переболел COVID-19 за последние шесть месяцев, то проведение теста на коронавирус не требуется.

В документе также прописаны условия проведения массовых мероприятий с количеством участников свыше 200 человек. Они могут быть организованы только на основании решения Оперштаба РБ, говорится в указе.
Автор:Кашаев Эмиль Вадимович
Читайте нас в