Все новости
Новости
7 Июля 2021, 09:57

ВТБ увеличил выдачу ипотеки на треть в первом полугодии

ВТБ в первом полугодии 2021 года оформил более 166 тысяч жилищных кредитов на 516 миллиардов рублей.

Фото предоставлено пресс-службой ВТБ.
Фото предоставлено пресс-службой ВТБ.
ВТБ в первом полугодии 2021 года оформил более 166 тысяч жилищных кредитов на 516 миллиардов рублей, на треть превысив результат января-июня прошлого года. Ипотечный портфель банка с начала года вырос почти на восемь процентов, до 2,15 триллиона рублей. По оценке ВТБ, в целом на российском рынке продажа ипотеки с начала года достигла рекордных 2,7 триллиона рублей.
Рекордным месяцем для ВТБ по объему выданной ипотеки в первом полугодии оказался июнь. Продажи выросли в 1,5 раза в сравнении с июнем прошлого года: банк оформил более 34 тысяч кредитов на 114 миллиардов рублей, что стало лучшим результатом для ВТБ за всю историю. Четверть продаж пришлась на ипотеку с господдержкой.
«Летом спрос на ипотеку традиционно снижается, но нынешний год стал исключением. Продажи июня в ВТБ на 30 процентов превысили результаты мая, на 14 процентов — апреля и более чем на 20 процентов — марта. Это стало логичным завершением трендов первого полугодия — в частности, ожиданий по окончанию госпрограммы и повышению ставок. Российские банки реализовали за шесть месяцев рекордный объем ипотеки, и мы по-прежнему оцениваем потенциал рынка по итогам года в 5,4 триллиона рублей выданных кредитов. Изменившиеся условия льготной программы будут компенсированы сезонным спросом в осенне-зимний период», — комментирует вице-президент ВТБ, заместитель руководителя департамента розничного бизнеса Евгений Дячкин.
Регионами-лидерами по объему выданной ипотеки ВТБ в первом полугодии стали Москва и область (191,3 миллиарда рублей), Санкт-Петербург и Ленинградская область (44 миллиарда рублей), Новосибирская область (19,7 миллиарда), Республика Татарстан (16,1 миллиарда) и Свердловская область (14,2 миллиарда). В Республике Башкортостан за первые полгода банк оформил населению почти пять тысяч жилищных кредитов на сумму 10,4 миллиарда рублей, что на четыре процента больше, чем в прошлом году. В июне продажи ипотеки в регионе достигли наибольшего показателя, составив 2,2 миллиарда рублей. Это на 16 процентов больше июня 2020 года.
По итогам первого полугодия клиенты ВТБ активно рефинансировали ипотеку, пользуясь возможностью сократить платежную нагрузку в условиях минимальных ставок. На рефинансирование приходилась почти каждая третья ипотечная сделка, а всего с начала года ВТБ снизил ставку для 55 тысяч заёмщиков других банков на сумму свыше 121 миллиард рублей.
Со 2 июля ВТБ начал прием заявок и выдачу кредитов по новым условиям льготной ипотеки на новостройки. Программа доступна клиентам, приобретающим жилье от застройщика, с максимальной суммой займа три миллиона рублей. По программе ставка в ВТБ зависит от размера первоначального взноса и на первом этапе составит 5,7 процента или 5,9 процента.
Кроме того, ВТБ выдает ипотеку по новым условиям в рамках господдержки семей с детьми. Приобретение недвижимости по программе доступно для семей с одним и более детьми, родившимися после 1 января 2018 года. Ставка по кредиту или рефинансированию ипотеки другого банка в ВТБ составит пять процентов.
Автор:Полетаева Марина
Читайте нас в