Все новости
Новости
4 Июля 2021, 10:00

В России с 1 января вырастет прожиточный минимум

Соответствующее постановлениепремьер-министра Михаила Мишустина появилось на официальном правовомпортале.

Фото автора.
Фото автора.
Стало известно о повышении с 1 января 2022 года прожиточного минимума. Соответствующее постановление премьер-министра РФ Михаила Мишустина появилось на официальном правовом портале.
Согласно документу, в будущем году для трудоспособных граждан прожиточный минимум составит 13 026 рублей, для пенсионеров — 10 277 рублей, для детей — 11 592 рубля.
Постановление вступит в силу с 1 января и будет действовать до 31 декабря 2022 года.
Для сравнения: в текущем году прожиточный минимум для трудоспособного населения равен 12 702 рублям, для пенсионеров — 10 022, для детей — 11 303.
Напомним, что сейчас прожиточный минимум рассчитывается исходя из медианного дохода. Медианный доход — это параметр, который условно делит всех работающих пополам. Ранее прожиточный минимум исчислялся на основе стоимости продуктов, включенных в потребительскую корзину.
На какие выплаты влияет величина прожиточного минимума?

Прожиточный минимум не влияет на размер пенсии. Но от размера прожиточного минимума зависит сумма социальной доплаты. Если при расчёте пенсии общая сумма (в том числе ежемесячные федеральные и региональные социальные выплаты) не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъекте РФ, то пенсионеру автоматически должны установить доплату до этого минимума.
Кроме того, от уровня прожиточного минимума зависит размер ежемесячного детского пособия, которое выплачивается малоимущим семьям (где среднедушевой доход не превышает прожиточного минимума на момент подачи заявления). Поэтому если доход семьи превышает уровень прожиточного минимума, заявители теряют возможность получить эту выплату.
При повышении прожиточного минимума производится перерасчёт выплаты пособия малоимущим гражданам.

Напомним, малоимущие — это граждане, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем регионе. Таким семьям (гражданам) по закону положена социальная поддержка.
Также сумма прожиточного минимума используются при расчёте субсидии для разных социально-демографических групп населения, действующие на момент обращения за субсидией.
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас в