Все новости
Новости
25 Июня 2021, 16:59

В Башкирии рассказали о ликвидации пожара на полигоне в Черкассах

Под Уфой 20 июня в поселке Новые Черкассы произошел пожар на полигоне ТБО.

Фото видео с брифинга.
Фото видео с брифинга.
Под Уфой 20 июня в поселке Новые Черкассы произошел пожар на полигоне ТБО. О ликвидации возгорания и устранении последствий в ходе брифинга, посвященного ситуации с обращениями жителей Уфы на наличие едкого запаха и смога в воздухе, рассказали представители Минэкологии РБ, ГУ МЧС России по РБ и администрации города.

Министр экологии и природопользования республики Урал Искандаров сообщил о том, что в настоящее время огонь на полигоне потушен, задымления нет.

— Что мне не понравилось, там медленно идет засыпка грунтом — тело полигона должно обязательно как пирог слоями засыпаться грунтом, отходы трамбуются, и сверху засыпается грунт, ограничивая доступ кислорода, — сообщил министр. — Регоператор объяснил, что как муниципальное предприятие они выставляли услугу по засыпке полигона грунтом на торги, подрядчик подвел, и тело полигона не было засыпано. Ситуацию они исправляют, подрядчик сейчас начнет засыпать тело полигона.

Первый заместитель начальника ГУ МЧС России по РБ Эдуард Идрисов сообщил о том, что 20 июня на полигон были направлены силы и средства МЧС. Основная сложность при тушении полигона заключается в том, что там имеется скрытое распространение пламени. Открытое горение было ликвидировано в течение трех-пяти часов, но тление внутри полигона продолжалось. Приходилось ворошить отходы и заливать их.

Мэр Уфы Сергей Греков добавил, что на сегодняшний день на полигоне в Черкассах работает порядка пяти единиц поливочной техники, пять бульдозеров, два самосвала, экскаватор и погрузчик. Техники там достаточно для того, чтобы обеспечить безопасность на полигоне. Есть нехватка грунта. Слой необходим не менее 20 сантиметров, его необходимо хорошо утрамбовать, чтобы не допустить попадание кислорода. В настоящее время имеющийся грунт распределяется по всей территории. Также в срочном порядке завозятся дополнительные объемы грунта. На месте дежурит пожарная техника. Воды хватает, водоем находится рядом, проведен временный трубопровод. Но погода не на стороне людей.

— Сегодня мы устанавливаем камеры видеонаблюдения, ограничиваем попадание огня на полигоне, предпринимаем все необходимые действия, чтобы возгорания больше не допустить, — сказал Сергей Греков. — Погода стоит очень жаркая, ветреная, значит, будем бдить. Четыре пожарные машины там дежурят на постоянной основе. Мы можем заверить, что те действия, которые сейчас предпринимаются, являются достаточными для того, чтобы предотвратить пожар.
Автор:Колоколова Елена
Читайте нас в