Все новости
Новости
24 Июня 2021, 13:41

В Башкирии озвучили результаты ЕГЭ

В этом году уже трое выпускников стали «мультистобалльниками».

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.

В Башкирии во время прямого эфира в «Электрогазете» министр образования и науки РБ Айбулат Хажин озвучил предварительные результаты ЕГЭ по предметам. Госэкзамены еще продолжаются, 24 и 25 июня пройдут завершающие испытания основного этапа.
Министр отметил, что в этом году уже трое выпускников стали «мультистобалльниками» — набрали по сто баллов сразу по двум предметам. Среди них Лилия Прозорова из лицея «Содружество» и Илья Толстобров из школы 128, набравшие по сто баллов по математике и физике. Также Гульназ Ишемгужина, выпускница Башкирской республиканской гимназии №1 имени Рами Гарипова, получила по сто баллов по русскому языку и химии. Всего в республике пока 84 стобалльные работы (в прошлом году было 117). Но еще не пришли результаты по обществознанию, это один из самых популярных предметов профильного уровня. Нет также результатов по иностранному языку, информатике. Они появятся в начале июля.
В общей сложности в ЕГЭ принимают участие более 18 тысяч выпускников. Из них почти 17 тысяч — выпускники текущего года, остальные — выпускники прошлых лет, студенты колледжей.
Промежуточные результаты есть по русскому языку, математике, истории, физике, химии, географии, литературе. В целом по большинству предметов показатели либо сравнимы с прошлогодними, либо выше. Показатели по русскому языку и математике профильного уровня выше, чем в прошлом году.
Министр озвучил предварительные средние баллы по предметам, но ситуация еще может измениться, так как экзамены еще продолжаются, есть резервные дни. По русскому языку средний балл составил 70,7. По профильной математике — 60,6 балла (в прошлом году было 58,3 балла). Выросли показатели по географии — 64,7 балла (на полтора балла выше), химии — 57,6 балла (на балл выше). Небольшое снижение произошло по литературе — 54,7 балла, и истории — 56,1 балла. По физике практически сохранен результат прошлого года
Айбулат Хажин отметил, что у выпускников в этом году настрой очень положительный. В целом по России средние баллы за ЕГЭ упали по многим предметам. В Башкирии такого не произошло. Практически по все предметам средние баллы в Башкирии выше общероссийских. Министр связывает это с тем, что учителя смогли их настроить, замотивировать, дети усиленно занимались. Для них в течение учебного года проводились онлайн-консультации. Дополнительные занятия проводились по субботам. Участие было практически стопроцентным.
— Дети задавали вопросы, решали задания, разбирали типичные ошибки, разбирали самые сложные задания, — отметил министр. — Отдельная работа проводилась с учителями, с ними занимались предметные комиссии. Это люди, которые глубоко погружение в проведение контроля за государственной итоговой аттестацией. Они видят задания, проверяют их и знают, какие ошибки допускают дети и их наставники.

Автор:Колоколова Елена
Читайте нас в