Все новости
Новости
10 Июня 2021, 21:12

В Башкирии назвали самые опасные для купания реки

На брифинге, посвященном туристическому сезону, назвали реки Башкирии, в которых утонуло наибольшее количество отдыхающих.

Фото автора.
Фото автора.
На брифинге, посвященном туристическому сезону, назвали реки Башкирии, в которых утонуло наибольшее количество отдыхающих. В прошлом году в купальный сезон утонуло 95 человек. В этом году на 10 июня на водных объектах погибло 37 человек. Об этом сказал заместитель премьер-министра правительства РБ Ирек Сагитов.
— Статистика гибели на водных объектах республики показывает, что больше всего тонут на реках Белая, Уфа, Дема, Ашкадар. В прошлом году река Белая побила своеобразный антирекорд — количество утонувших достигло 41 человека. В текущем году на Белой погибло четыре человека, в реке Дема утонули два пятнадцатилетних подростка, — сообщил председатель Госкомитета Башкирии по ЧС Фарит Гумеров и пояснил, что на реки республики приходится 65 процентов утонувших, остальная часть — на пруды, карьеры, водоемы.
Основными причинами трагической гибели являются: переоценка своих сил, оставление детей без присмотра и купание в состоянии алкогольного опьянения, а также в необорудованных местах.
Как проинформировал Фарит Гумеров, в республике открыто 69 специально оборудованных пляжей. Их число планируется довести до 120. Познакомиться с информацией о нахождении пляжей можно на сайте Госкомитета РБ по ЧС, где они обозначены на интерактивной карте.
Вице-премьер башкирского правительства Ирек Сагитов отметил, что ежедневно спасатели проводят профилактические рейды на водных объектах. На диких пляжах выставляются спасательные посты. В таких местах установлены аншлаги, запрещающие щиты.
— В основном происшествия происходят в необорудованных местах, — пояснил он. — По большей части мы проводим предупредительные рейды, памятки раздаем, разъясняем, чтобы жители республики купались только в установленных местах. Часто тонут те люди, которые употребляли спиртные напитки.
Заместитель начальника Управления гражданской защиты Уфы Александр Григорьев предупредил, что за купание в неположенном месте гражданам грозит штраф от трех до четырех тысяч рублей, а в состоянии алкогольного опьянения — от трех до пяти тысяч рублей.
Автор:Шакиев Владимир
Читайте нас в