Все новости
Новости
2 Июня 2021, 16:33

В Башкирии в первом чтении принят важный законопроект

Народные избранники встали на защиту обманутых дольщиков.

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.
В Башкирии депутаты Госсобрания РБ в первом чтении приняли важный законопроект. Народные избранники встали на защиту обманутых дольщиков.
Как сообщили в пресс-службе Госсобрания РБ, изменения планируется внести в статью 4 республиканского закона «О мерах по защите прав граждан, пострадавших вследствие неисполнения застройщиками (заказчиками) обязательств по строительству многоквартирных домов на территории Республики Башкортостан». Предлагается экономически стимулировать тех застройщиков, которые берут на себя обязательство достраивать проблемные объекты.
Как пояснил председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев, если строительная компания примет на себя обязательства по достройке проблемного объекта, для нее будет применяться понижающий коэффициент при расчете арендной платы за земельный участок. По его словам, это позволит дать новый импульс проектам, которые пока находятся в подвешенном состоянии.
Константин Толкачев привел статистические данные, согласно которым в Единый реестр проблемных объектов Башкирии внесены 126 многоквартирных домов и более семи тысяч обманутых дольщиков.
— Перспективы большинства объектов понятны: дома будут достраиваться с привлечением средств Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства и соответствующего взноса республики в имущество фонда, — сказал спикер башкирского парламента. — По 38 долгостроям работы должны завершить либо действующие застройщики, либо привлеченные инвесторы, но темпы работ по ним на сегодня неудовлетворительны. На шести объектах строительство по финансовым причинам приостановлено.
Константин Толкачев подчеркнул, что снижение арендной платы поможет облегчить для застройщика экономическое бремя таких сложных проектов и активизировать работу на проблемных площадках.
Автор:Колоколова Елена
Читайте нас в