Все новости
Новости
2 Июня 2021, 15:30

В Башкирии создают центр радионуклидной терапии

Центр расположится в комплексе зданий городской клинической больницы № 18 в Уфе.

Фото с сайта «Башинформ».
Фото с сайта «Башинформ».
В Башкирии появится центр радионуклидной терапии. Министерство земельных и имущественных отношений БашкортостанаРБ и АО «Русатом Хэлскеа» (единый интегратор в области радиационных технологий для медицины и промышленности в контуре Госкорпорации «Росатом») подписали договор аренды земельного участка для реализации данного проекта.
Центр входит в перечень приоритетных инвестпроектов региона. Он расположится в комплексе зданий городской клинической больницы № 18 в Уфе. Сообщается, что создание центра полностью закроет потребности регионов Уральского и Приволжского федеральных округов в радионуклидной терапии. Население получит доступ к услугам высокотехнологичной медпомощи с применением современной и перспективной изотопной продукции медицинского назначения.
Местом размещения центра выбрана Уфа, так как эксперты оценили высокий уровень функционирования онкологической службы и региональной системы здравоохранения, удобную локализацию, позволяющую выстроить оптимальную маршрутизацию профильных пациентов из сопредельных регионов и зарубежья.
Создаваемый центр сможет оказывать более 2,8 тысячи услуг радионуклидной терапии ежегодно. Прием первых пациентов начнется в 2023 году. К тому же здесь будет создано более 50 новых высокоспециализированных рабочих мест.
Глава Башкирии Радий Хабиров отметил, что проект создания и эксплуатации центра радионуклидной терапии рассматривался на заседании Инвестиционного комитета РБ год назад. Его одобрили и включили в перечень приоритетных.
— Понимая актуальность вопроса, мы оперативно подобрали участок для строительства центра, — сказал руководитель республики. — Это очень нужный и важный во всех смыслах проект.
Радий Хабиров отметил, что благодаря реализации проекта республика получит инвестиции, новые технологии, и, самое главное, сможет улучшить качество здоровья граждан.
— Мы крайне заинтересованы в возведении высокотехнологичных медицинских центров, в которых диагностируют и лечат самые сложные заболевания, в том числе онкологические, — подчеркнул Глава РБ. — Мы ставим перед собой амбициозные задачи по сохранению и укреплению здоровья жителей всех возрастов.
Руководитель Башкирии добавил, что после открытия центра регион получит современную учебно-техническую базу для подготовки и повышения квалификации специалистов, проведения клинических испытаний перспективных радиофармпрепаратов российского производства.
Генеральный директор АО «Русатом Хэлскеа» Наталья Комарова отметила, что Центр радионуклидной терапии в Уфе откроется в рамках реализации программы по созданию и эксплуатации в регионах России сети центров ядерной медицины. Это позволит восполнить дефицит специализированной медицинской инфраструктуры для оказания медпомощи пациентам при лечении онкологических заболеваний и внести свой вклад в достижение целей национального проекта «Здравоохранение» и федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями».
В Уфе, как и в других городах, в которых откроются подобные центры, будут созданы базы для обучения медицинского и технического персонала работе с технологиями лучевой диагностики, лучевой терапии, радионуклидной диагностики и радионуклидной терапии. Также появится клиническая база для проведения исследований по поиску и выводу на рынок перспективных активных фармацевтических субстанций и радиофармпрепаратов российского производства.
Автор:Колоколова Елена
Читайте нас в