Все новости
Новости
27 Мая 2021, 11:36

У жителей Башкирии списывают деньги со счетов

Со счетов жителей республики Федеральная служба судебных приставов списывает последние деньги, не оставляя средств на жизнь.

Фото Васили Саитовой.
Фото Васили Саитовой.
В Башкирии во время 34-го заседания Госсобрания РБ депутаты обратили внимание на то, что со счетов жителей республики Федеральная служба судебных приставов списывает последние деньги, не оставляя средств на жизнь. Об одном таком случае рассказал депутат Вячеслав Рябов.

Так, по словам депутата, у одной многодетной матери со счета списали деньги, которые поступили ей в качестве алиментов.

— Зачастую граждане не могут понять основания, по которым у них были списаны деньги с банковских счетов, — сказал Вячеслав Рябов. — У многодетной мамы списали средства, которые ей полагались по алиментам. Судебный пристав допустил ошибку, и она пару месяцев потратила на то, чтобы выяснить, на основании чего это было сделано.

Руководитель УФССП по РБ, главный судебный пристав республики Ильнур Махмутов отметил, что по закону теперь списывать социальные пособия, алименты и так далее нельзя. Эти платежи определенным образом кодируются. Судебные приставы по закону обязаны все счета арестовать. Но когда на счета поступают пособия, алименты и прочие выплаты, которые имеют правильную кодировку, ни одно кредитное учреждение не имеет право списывать эти деньги в счет долга.

— Негатив падает на нас, мы постоянно получаем из-за этого очень серьезный негатив, — сказал Ильнур Махмутов. — Но при этом виновные лица иные. Очень часто это бывают банки, организации, которые перечисляют пособия или остатки заработной платы. Мы на ровном месте получаем себе проблему. Поэтому мы приняли решение, что по каждому факту, когда списывается такое пособие, мы виновных в этом привлекаем к ответственности. Сумма штрафа составляет 30 тысяч. В республике уже составлено 200 таких протоколов. В России пока подобной практики нет. Пока только готовится федеральный законопроект о списании закодированных денег. Инструменты, которые мы используем сейчас, очень эффективные. Количество жалоб снизилось.

Также депутаты обратили внимание на то, что жители республики жалуются на повторное взыскание уже уплаченных сумм.

— Есть такая проблема, — ответил Ильнур Махмутов. — Проблема была в начале года, продлилась она три-четыре месяца, когда не работала система платежей. Мы получали деньги, списанные со счетов, либо люди добровольно оплачивали долги, но мы не видели ни одной копейки, сколько было взыскано денег. Это была большая проблема для всех регионов, которые перешли новый программный продукт — электронный бюджет. Это не наша программа, это программа федерального казначейства. Проблема была очень серьезная, мы работали на всех уровнях. К счастью, с апреля эта проблема была снята. Электронный бюджет заработал в полную силу. Мы видим все выписки. Удалить начисления, перечислить средства мы теперь успевает в положенные регламентные сроки.
Автор:Колоколова Елена
Читайте нас в