Все новости
Новости
24 Мая 2021, 12:29

Радий Хабиров: «Дожать эту ситуацию»

В Башкирии приводят в порядок рынок наружной рекламы.

Фото: ИА «Башинформ».
Фото: ИА «Башинформ».
В Башкирии приводят в порядок рынок наружной рекламы. Количество незаконных рекламных конструкций существенно снизилось. Об этом стало известно на оперативном совещании в правительстве РБ.
Как сообщил руководитель Агентства по печати и СМИ Максим Ульчев, в марте 2020 года в республике отмечалось полное отсутствие схем размещения рекламы; наличие около 2000 рекламных конструкций с нарушениями закона «О рекламе»; отсутствие прозрачного механизма проведения торгов. По поручению Главы Башкирии Радия Хабирова были приняты меры по ликвидации несанкционированной рекламной информации.
— Агентством была организована работа по созданию в муниципалитетах схем размещения рекламных конструкций на земельных участках вне зависимости от форм собственности и на зданиях, и сооружениях государственной собственности, — рассказал Максим Ульчев, пояснив, что схема — основной документ, которым муниципалитет по согласованию с Агентством закрепляет места для размещения рекламных конструкций.
На сегодня схемы разработаны и утверждены практически всеми муниципальными образованиями, продолжается работа в Сибае. Суммарно по республике определено 3756 мест для установки рекламы. Наибольшее количество рекламных мест — в Уфе (1242), Октябрьском (159), Стерлитамаке (154), Белебеевском районе (150), Туймазинском районе, Нефтекамске (124).
Общая картина по количеству установленных рекламных конструкций свидетельствует о наличии потенциала роста и развития рынка, отметил Максим Ульчев.
По его словам, на сегодня в категории «незаконная реклама» осталось порядка 304 рекламных конструкций. Основные очаги — Сибай (поскольку схема пока не утверждена, все конструкции остаются незаконными), Уфа (более 49 рекламных конструкций, среди которых незаконные крупноформатные заборы, видеоэкраны), Краснокамский район (где выездной проверкой выявлено 32 рекламных конструкции, схема утверждена, но отсутствуют договоры с администрацией, отсутствуют и поступления в бюджет).
— На наш взгляд, большинство незаконных конструкций можно и нужно легализовать, это обеспечит пополнение муниципальных бюджетов и создаст благоприятную среду для развития рынка, — пояснил руководитель Агентства по печати и СМИ республики.
Важный фактор развития рынка — процедуры проведения торгов. В соответствии с распоряжением Главы Республики Башкортостан от 29.11.2019 №РГ-365 «О мерах по содействию развитию конкуренции в Республике Башкортостан» в 2021 году доля проведенных торгов в электронном виде должна составить не менее 75 процентов. Агентством по печати РБ были разработаны Методические рекомендации по проведению торгов. Проект рекомендаций получил поддержку Госкомитета по конкурентной политике РБ. Несмотря на рекомендации, пока сохраняется прежняя практика проведения торгов в форме конкурсов и чаще в очной форме.
В то же время, есть и примеры эффективности электронных торгов. Так в городе Октябрьском в 2019 году торговали в форме конкурса — цена с 123 тысяч рублей за одно рекламное место поднялась на пять процентов (129,2 тысячи рублей). В 2021 году перешли на электронный аукцион: за аналогичные рекламные места в конкурентной борьбе цена с первоначальных 119 тысяч рублей поднялась уже на 75 процентов — до 208,3.
— В Башкирии динамика поступлений в муниципальные бюджеты положительная: 2019 год — 121 миллион рублей, 2020-й — 139 миллионов рублей, — сообщил Максим Ульчев.
А с переходом на электронные торги поступления от наружной рекламы в ближайшее время могут удвоиться до 250 миллионов в год.
На сегодня изменения в правила проведения торгов, помимо Октябрьского, приняты в Архангельском, Аскинском, Миякинском, Ишимбайском районах. Но есть и обратная динамика перехода — это Уфа. Для перехода к электронным аукционам администрациям нужно вносить внести изменения в свои постановления или правила установки и эксплуатации рекламных конструкций.
Переход на электронные торги — это залог улучшения конкурентной среды и значительного увеличения поступлений в муниципальные бюджеты.
— Показатели хорошие. Давайте сделаем так. Есть вопросы по Уфе, Сибаю. На пальцах объясните главам, что это их деньги. Когда мы уничтожаем незаконные конструкции, мы поощряем нормальную конкуренцию. Когда есть незаконная реклама, те, кто платит налоги, оказываются в невыгодной ситуации. 304 — не скажу, что это очень много, учитывая что начали с 2000. В этом году нужно «дожать» эту ситуацию. И самое главное, главам разъяснить, где источник, по крайней мере, для городов, — подчеркнул Глава Башкирии Радий Хабиров.
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас в