В Башкирию впервые поступила партия вакцины Центра имени Чумакова «КовиВак». Сегодня, 20 мая в республику завезли первые 2 340 доз.
Это уже третья зарегистрированная в России вакцина против COVID-19. Напомним, что данный препарат, в отличие от предшественников («Гам-КОВИД-Вак» и «ЭпиВакКорона»), содержит непосредственно вирус, а не его фрагменты. При этом сам вирус деактивирован, то есть обезврежен и полностью безопасен для организма (препарат содержит действующее вещество антиген инактивированного коронавируса SARS-CoV-2 не менее трех микрограммов).
Как поясняют специалисты, «КовиВак» — это инактивированная цельновирионная вакцина (на основе «убитого» целого коронавируса). Подобного рода вакцины являются классическими, они производятся и успешно используются еще с прошлого века.
Особенность вакцины — в отличие от своих «собратьев» она должна храниться при температуре от +2 до +8 градусов. Замораживать вакцину запрещено. Вводится «КовиВак» дважды (интервал — 14 дней).
Вакцина официально зарегистрирована 20 февраля 2021 года.
На данный момент вакцина показана взрослым от 18 до 60 лет. Ближайшее время Центр имени Чумакова планирует провести уже третью фазу клинических испытаний «КовиВака», в которой примут участие добровольцы старше 60 лет.
При беременности и в период грудного вскармливания вакцина противопоказана.
В Башкирии на текущий момент представлены все три вида зарегистрированных российских вакцин от коронавируса.