Все новости
Новости
19 Мая 2021, 16:45

Евразийский НОЦ в Уфе получил грант в размере 128 миллионов рублей

Решение о выделении средств принято на заседании Совета научно-образовательных центров.

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.

Евразийский НОЦ мирового уровня, действующий в Башкирии, получил грант в размере 128 миллионов рублей на 2021 год. Решение о выделении средств принято на заседании Совета научно-образовательных центров. Об этом сообщил Глава РБ Радий Хабиров в соцсетях.

Напомним, в Уфе создан Евразийский научно-образовательный центр мирового уровня. В него вошли шесть университетов, три научных учреждения и 20 организаций реального сектора экономики республики.

Руководитель республики перечислил основные направления, на развитие которых будут направлены федеральные деньги.

Одно из направлений — это «Передовые производственные технологии и инжиниринг». Команда УГАТУ совместно с Центральным институтом авиационного моторостроения создала высокооборотный электрогенератор, аналогов которого нет в мире. Он установлен на летающей лаборатории Як-40ЛЛ.

Еще один проект по этому направлению — газоперекачивающий агрегат на базе газотурбинного двигателя АЛ-41СТ мощностью 25 МВт. Он будет использоваться «Газпромом».

Радий Хабиров сообщил, что два опытных образца будут изготовлены в следующем году, а испытания начнутся в 2023-м.

— Для нас это очень большое достижение, которое даёт хорошие перспективы развития республиканского машиностроения, — написал Радий Хабиров.

Есть проекты по направлению «Биомедицина и генетика». Так, наши ученые совместно с коллегами из НОЦ Германии, Канады, Израиля, Великобритании, Японии идентифицировали 32 новых локуса и 192 гена, ассоциированных с разными подтипами рака молочной железы. Это позволяет выявить практически все основные причины возникновения такого вида рака и мишени для его лечения.

Также в Башкирии создана интеллектуальная система поддержки принятия решений для назначения персонализированной диализной и лекарственной терапии. Она не имеет аналогов в мире по точности. Система внедрена в региональных Центрах гемодиализа уникальная.

Радий Хабиров сообщил, что эта технология найдет применение и в лечении других видов заболевания.

Руководитель республики отметил, что сейчас в республике формируются три крупных научных кластера. Будет создан «большой классический университет» на базе БГУ и УГАТУ, «политехнологический университет» — на базе нефтяного технического и аграрного университетов. Третий кластер — офтальмологический, будет создан на базе медицинского университета через консолидацию ресурсов Уфимского НИИ глазных болезней и федерального центра «Аллоплант».

Автор:Кашаев Эмиль Вадимович
Читайте нас в