Все новости
Новости
16 Мая 2021, 11:05

В России вводится упрощенный порядок получения налоговых вычетов

С 21 мая начнет действовать упрощенный порядок получения имущественных и инвестиционных вычетов.

Фото автора.
Фото автора.
Важные новости для тех россиян, кто имеет право на имущественные и инвестиционные вычеты. 21 мая начнет действовать упрощенный порядок получения денег.
Как пояснили специалисты, по упрощенной схеме можно получить: инвестиционные налоговые вычеты и имущественные налоговые вычеты в сумме фактически произведенных расходов на приобретение объектов недвижимого имущества и по уплате процентов.
Согласно новому порядку, предусмотрены сокращенные сроки предоставления таких вычетов (камеральная проверка – месяц, на возврат налога – до 15 дней) налогоплательщикам, имеющим личный кабинет на сайте ФНС России. Теперь гражданам не нужно будет направлять декларацию 3-НДФЛ и представлять документы, подтверждающие право на вычет.
Основная суть новации в том, что вся нужная информация по вычетам будет поступать напрямую от банков/налоговых агентов – участников информационного обмена с ФНС России.
Налоговые вычеты будут представляться налогоплательщикам в проактивном режиме посредством взаимодействия через «Личный кабинет налогоплательщика для физлиц». О возможности получения вычета граждан проинформируют специальным сообщением в личном кабинете на сайте ФНС России. В случае наличия права на возврат налога налоговый орган отправит физлицу предзаполненное заявление для его утверждения. То есть, налогоплательщики не только будут проинформированы о возможности получения вычета, но и смогут отследить весь процесс с момента подписания автоматически предзаполненного заявления до возврата налога.
До появления заявления в личном кабинете налогоплательщику не требуется ничего делать.
Налоговый орган в срок до одного месяца с даты подписания налогоплательщиком предзаполненного заявления проводит его камеральную налоговую проверку. В случае одобрения возврат денежных средств осуществляется в течение 15 дней, сообщили специалисты.
При этом, отмечается в письме ФНС, новый упрощенный порядок не отменяет возможности получения вычетов посредством подачи декларации (при этом срок проведения проверок налоговой останется прежним — три месяца, на процедуру возврата денег отводится один месяц).


Автор:Святохина Дарья
Читайте нас в