Все новости
Новости
15 Мая 2021, 13:45

В Башкирии центр военно-патриотического воспитания «Авангард» станет частью парка «Патриот»

В российских городах создаются учебно-методические центры «Авангард».

Фото с сайта Главы РБ.
Глава Башкирии Радий Хабиров 14 мая участвовал в совещании, которое в режиме видеоконференции провёл министр обороны России Сергей Шойгу. На совещании обсуждался вопрос создания в российских городах учебно-методических центров военно-патриотического воспитания молодёжи «Авангард».
Планируется, что к 2024 году такие центры будут созданы во всех регионах. Соответствующее поручение дал президент России Владимир Путин. В этих центрах будут проводиться пятидневные учебные сборы со старшеклассниками по подготовке к военной службе. Кроме привычных предметов начальной военной подготовки в центрах «Авангард» будут изучать вопросы культурного и исторического наследия России и её Вооружённых Сил. Ребята смогут по собственному желанию пройти там цикл военной подготовки.
В городах России уже действуют 27 центров «Авангард». В этом году планируется открыть ещё 36. Об этом сообщил Сергей Шойгу. Эти центры очень востребованы. Причём подготовку в них хотят пройти не только юноши. По Московской области принято более 10 тысяч заявок от девочек. В других регионах похожая ситуация.
В Башкирии центр «Авангард» создан в августе 2020 года на базе Республиканского детского оздоровительно-образовательного центра туризма, краеведения и экскурсий. Воспитанники центра ведут активную работу по увековечиванию памяти погибших в годы Великой Отечественной войны, сохранению истории страны, популяризации военной службы. 24-28 мая на базе отряда специального назначения Росгвардии имени генерал-майора Минигали Шаймуратова пройдут республиканские учебные сборы для десятиклассников.
Планируется, что в последующем центр «Авангард» продолжит работу на базе военно-патриотического парка «Патриот», который создаётся в Чишминском районе.
Автор:Султанова Айгуль