Все новости
Новости
10 Мая 2021, 16:27

В Башкирии для развития пчеловодства сохраняют липовые леса

Илшат Тажитдинов побывал 10 мая с рабочей поездкой в Иглинском районе.

Фото с сайта правительства РБ.
Фото с сайта правительства РБ.
Первый заместитель премьер-министра Правительства РБ Илшат Тажитдинов побывал 10 мая с рабочей поездкой в Иглинском районе. Там обсуждали подготовку к 47 конгрессу Международной Федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия». Кроме того, в рамках международной экологической акции «Сад памяти» возле села Ивано-Казанка высадили пять тысяч саженцев липы. Один из трех технических туров «Апимондии» планируется провести на колодную пасеку рядом с этим селом.

Илшат Тажитдинов сообщил, что в Башкирии традиционно большое внимание уделяется лесовосстановлению. В 2020-м году новые лесные насаждения превысили площадь вырубок более чем на 1,3 тысячи гектаров и составили в целом более 15 тысячи гектаров. При высадке леса важно учитывать долю и место концентрации ранее произраставших пород деревьев. Особенно важно сохранять липовые леса. В Башкирии липа занимает более 20 процентов лесных насаждений. В последние годы республиканские пчеловоды часто выражают озабоченность, связанную с сокращением липовых насаждений. Сохранение липовых лесов — ключевой фактор развития пчеловодства. Липовые леса — основа башкирского липового меда, который считается одним из лучших в мире.
Насаждения с медоносной липой сохраняются. Ведется мониторинг особо защитных участков лесов, находящихся в радиусе трёх километров от действующих пасек. В лесохозяйственных регламентах Архангельского, Гафурийского, Иглинского, Нуримановского и Уфимского лесничеств липа добавлена в перечень пород, применяемых при искусственном лесовосстановлении.
Отрадно, что крупный профильный бизнес отреагировал на чаяния пчеловодов. Так, по инициативе компании «Кроношпан» в прошлом году около зарегистрированных пасек было высажено три тысячи саженцев. С компанией «Кроношпан» достигнута договорённость о создании питомника липы, где будет подбираться и выращиваться лучший генофонд. Ставится задача довести посадки липы до миллиона саженцев год в местах наибольшего распространения липняков и связанного с ним пчеловодства.
Автор:Султанова Айгуль
Читайте нас в