Комитет Госдумы по контролю и регламенту одобрил ко второму чтению поправку к избирательному законодательству, отменяющую «день тишины» при многодневном голосовании. Предвыборная агитация при проведении голосования в течение нескольких дней подряд должна быть завершена «в ноль часов по местному времени первого дня голосования».
Подобная инициатива предоставит кандидатам и партиям дополнительное время на работу с избирателями, даст возможность еще раз напомнить о многодневном голосовании, благодаря которому можно принять участие в выборах в удобное время удобным способом.
Предвыборная агитация, в основном, переходит в интернете, позволяя более адресно обращаться к избирателям. Среда облегчает прямую коммуникацию избирателя и кандидата, а поправка увеличит период контакта вплоть до дня голосования.
Эксперты республики отвечают на вопрос — какое значение оказывает отмена «дня тишины» на институт выборов? Как связана новация с реализацией модели сервисного государства в государственном управлении? Ректор Института развития образования РБ, доктор экономических наук Азат Янгиров уверен, что эта инициатива будет способствовать росту оправданной конкуренции на выборах.
— Нужно признать, что время не стоит на месте. Расширение возможностей избирателей по срокам голосования (предоставление им больше возможностей по выбору удобного времени голосования) так или иначе объективно ведут к пересмотру и так называемого «дня тишины», — озвучил свою точку зрения Азат Янгиров. — На наш взгляд, это будет способствовать лишь усилению оправданной конкуренции на выборах и проведения выборов на более объективном уровне.