В Уфе проходит XIII Всероссийский форум Службы крови. Крупное ежегодное мероприятие впервые проходит в столице Башкирии.
В открытии форума приняла участие руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова. Она отметила, что во время пандемии из-за резкого снижения числа донаций кровь стала настоящим дефицитом. Но в России удалось этого избежать. Более того, появилось более 170 тысяч новых доноров. Это позволило полностью закрыть потребности медицинских организаций в донорской крови и ее компонентах.
Особо Вероника Скворцова отметила заслуги республики и Главы РБ Радия Хабирова в организации донорской деятельности в этот непростой период. Ведь республике удалось собрать большое количество ковидной плазмы.
— Узнав, что ковидная плазма является эффективным средством лечения, мы обратились к нашим жителям, выделили определенные средства, и люди откликнулись, — сказал Радий Хабиров. — Я очень благодарен нашим жителям, которые по зову сердца делятся самым дорогим, что у них есть.
Во время подхода к прессе Глава РБ добавил, что, судя по отзывам врачей, ковидная плазма действительно помогает, если ее правильно применять. Благодаря донорам удалось собрать необходимый объем плазмы для текущего лечения, также сформирован стратегический запас.
Вероника Скворцова отметила, что Республиканская станция переливания крови является одной из наиболее активных региональных систем Службы крови. Она подчеркнула, что пандемия показала всему миру, что российская система донорства является зрелой и самодостаточной.
— Мы объединили региональные институты системы донорства, волонтеров, ОНФ и его молодежный блок, провели целую серию форумов и в результате привлекли дополнительно более 170 тысяч доноров, — сообщила Вероника Скворцова. — Если сравнивать с 2019 годом, то мы увеличили объемы выдачи плазмы и тромбоконцентратов. Это командная работа, которая всех нас сплотила.