Все новости
Новости
10 Апреля 2021, 15:53

Радий Хабиров: «Мы решаем сразу две задачи»

Студенческий кампус построят в неожиданном месте.

Фото с сайта glavarb.ru.
Фото с сайта glavarb.ru.
Глава Башкирии Радий Хабиров вместе с членами правительства республики и архитекторами-планировщиками ознакомился с проектом студенческого кампуса в Уфе. Его построят в неожиданном месте.
Радий Хабиров отметил, что изначально кампус планировалось разместить на территории возле микрорайона «Дема-10». Однако ректоры республиканских вузов и эксперты республиканского Института развития городов эту идею не одобрили. Все сошлись во мнении, что кампус должен находиться ближе к центру города и основным учебным корпусам.
— На площадке над южным склоном Белой очень удобная территория, рядом сразу четыре наших вуза: БашГУ, УГАТУ, БГМУ и БГПУ, — с казал Глава РБ. — Здесь на свободной территории уже можно начинать стройку. Таким образом, мы решаем сразу две задачи: создаем научный городок для студентов с учебными и жилыми корпусами, а также обустраиваем и облагораживаем южный склон реки Белой.
Межвузовский студенческий кампус будет построен рядом с Башкирским государственным университетом на площадях бывшего завода имени Кирова. Проект будет реализован в рамках формирования в республике Евразийского научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня. На площади в пять гектаров разместятся комплекс учебных зданий, технополис, студенческий и спортивный центры, а также общежития для студентов, преподавателей и молодых ученых. Корпуса соединят между собой пешеходными и велосипедными дорожками, а также оборудуют спуск к набережной реки Белой.
Руководитель республики поручил премьер-министру правительства РБ Андрею Назарову скоординировать исполнение указа о стратегических направлениях социально-экономического развития региона до 2024 года со строительством будущего кампуса.
Автор:Колоколова Елена
Читайте нас в