Глава Башкирии Радий Хабиров поделился со своими подписчиками в соцсетях планами на будущее. Он рассказал о достижении одной очень важной цели.
Речь идет о масштабном строительстве жилья.
— Наша задача — к 2030 году строить не менее четырех миллионов квадратных метров жилья в год. То есть по одному «квадрату» на каждого жителя Башкортостана, — сообщил Глава РБ. — И сегодняшнее соглашение — важный шаг, который позволит быстрее достичь этой цели.
Радий Хабиров рассказал о том, что в Москве у него состоялась встреча с руководителем Главгосэкспертизы России Игорем Маныловым, в ходе которой было подписано соглашение о взаимодействии федерального учреждения с республикой.
В соглашении говорится о совершенствовании нормативно-правовой и технической базы в области архитектурно-строительного проектирования и инженерных изысканий, развитии оптимальной для всех сторон системы ценообразования и сметного нормирования в градостроительной сфере, повышении компетенции республиканских специалистов, занимающихся госэкспертизой и подготовкой проектной документации, а также о снижении административных барьеров, из-за которых экспертиза порой растягивается на годы.
Радий Хабиров подчеркнул, что важным направлением во взаимодействии является цифровизация. Ведь госэкспертиза — это плодотворная сфера для внедрения информационных технологий.
— Здесь Башкортостан уже шагает вперед, — отметил Глава РБ. — Услуги по проведению госэкспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий мы уже предоставляем в электронном виде. В мае приступим к тестированию федеральной Единой цифровой платформы экспертиз (ЕЦПЭ). А в рамках соглашения договорились о внедрении технологии информационного моделирования. Это позволит создавать цифровую модель объекта капстроительства, что значительно ускорит прохождение госэкспертизы.
Радий Хабиров добавил, что госэкспертиза является одним из ключевых этапов успешной реализации любого масштабного инвестпроекта, строительства крупного жилого комплекса, школы, больницы, детсада или ФОКа. Она позволяет еще на этапе проектной документации увидеть недостатки того или иного объекта, указывает на то, что нужно доработать или пересмотреть, а порой и вовсе отказаться от нежизнеспособных предложений, которые могут представлять угрозу для людей.