Все новости
Новости
16 Марта 2021, 17:33

В Башкирии незаконно заключены госконтракты почти на миллиард рублей

В Башкирии по материалам прокуратуры и ФСБ следователями были возбуждены восемь уголовных дел по факту нарушения госконтрактов.

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.
В Башкирии по материалам прокуратуры и ФСБ следователями были возбуждены восемь уголовных дел по факту нарушения госконтрактов.
Как сообщает следственное управление Следственного комитета РФ по РБ, в 2018 и 2019 годах руководством Управления капитального строительства РБ было заключено 12 государственных контрактов без проведения конкурентных процедур на сумму более 970 миллионов рублей.
Второй стороной во всех договорах выступило Управление строительства № 3 Федеральной службы исполнения наказаний. Именно оно получило заказы на строительство объектов социальной инфраструктуры, расположенных в республике, в том числе детсадов, школ, домов культуры, медицинских центров и других социальных объектов. В контракте предусмотрена передача выполнение работ третьим лицам. Это противоречит нормам федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» при заключении договоров с учреждением уголовно-исполнительной системы без проведения конкурса.
В дальнейшем оказалось, что работы были переданы другим организациям по более низкой стоимости. Управление строительства № 3 ФСИН стало посредником, получив за свои услуги свыше 49 миллионов рублей. Тем самым действия должностных лиц госучреждений привели к нарушению конкурентных процедур и неэффективному использованию бюджетных средств, причинив региональному и федеральному бюджетам в крупном объеме.
Следователи продолжают изучать материалы дела и выяснять обстоятельства преступлений и устанавливают круг лиц, причастных к их совершению.
Автор:Шакиев Владимир
Читайте нас в