Все новости
Новости
15 Марта 2021, 17:15

В Башкирии кадастровая стоимость участков должна быть обоснованной

Премьер-министр Правительства РБ Андрей Назаров поручил провести анализ установленной кадастровой стоимости и выработать экономически обоснованные ставки для различных типов недвижимости.

Фото с сайта Главы РБ.
Фото с сайта Главы РБ.
В период с 2019 по 2021 годы в Верховном суде Башкортостана была оспорена стоимость по 1,8 тысячам участков земли. Премьер-министр Правительства РБ Андрей Назаров поручил органам местного самоуправления организовать анализ установленной кадастровой стоимости и выработать экономически обоснованные ставки для разных типов недвижимости.


— При завышении кадастровой стоимости увеличивается налоговая нагрузка на граждан и бизнес, — объяснил Андрей Назаров.
По его словам, необоснованный рост налоговой нагрузки делает бизнес неконкурентоспособным, а это, безусловно, плохо влияет на экономику, ведет к росту социальной напряженности.
Задача — утверждение такой кадастровой стоимости и принятие на ее основе таких налоговых и арендных ставок, которые были бы выгодны бизнесу Башкирии и обеспечивали бы эффективное формирование доходной базы бюджету.
Стало известно, что максимальное число оспариваний кадастровой стоимости было выявлено в Стерлитамаке, Салавате, Сибае, Нефтекамске, Октябрьском и Туймазах.
Для досудебного рассмотрения споров по кадастровой стоимости при Министерстве земельных и имущественных отношений республики создана и работает межведомственная комиссия.
Министр земельных и имущественных отношений РБ Наталья Полянская рекомендовала муниципалитетам принимать активное участие в заседаниях суда по пересмотру кадастровой стоимости.
Эксперты отметили, что нужно обеспечить сбалансированные налоговые и арендные ставки на базе экономически обоснованной кадастровой стоимости.
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас в