Все новости
Новости
14 Марта 2021, 12:45

В последний день Масленицы жители Башкирии отмечают Прощеное воскресенье

В последний день Масленицы и накануне длинного Великого поста православные отмечают Прощеное воскресенье.

Фото автора.
Фото автора.
В последний день Масленицы и накануне длинного Великого поста православные отмечают Прощеное воскресенье.
В этом году пост начинается с 15 марта и закончится 1 мая, а на следующий день празднуется великий праздник Пасхи.
В преддверии его православные просят друг у друга прощение, чтобы начаться поститься с чистой душой, не совершать плохие поступки, перестать ругаться, ссориться и не произносить дурных слов.

В Евангелии приводятся слова, что к тем, кто прощает другим согрешения, будет милостив Отец Небесный и тоже простит прегрешения. В духовной книге так же говорится, что не нужно стараться ограничивать себя только диетой, как это делается в последнее время, а нужно духовно быть готовым искренне совершать благие поступки.
Традиция прощения друг друга, в том числе своих врагов, уходит во глубину веков. В давние времена монахи отправлялись в период поста в пустыню, и не все могли вернуться домой на Пасху. Поэтому они заранее просили прощения, зная, что перед ликом смерти они будут чисты и прощены соотечественниками. Постепенно в церковном богослужении эта традиция укоренилась.
Молебная служба проводится в храма вечером в воскресный день накануне Великого поста. Священнослужители облачаются в черные или фиолетовые ризы, а в середине молебна — в темных цветов. В завершении службы храма или монастыря просит прощения у своего клира и прихожан с земным поклоном, и они отвечают таким же земным поклоном. После этого прихожане просят прощение у настоятеля, а затем друг у друга.
По народным традициям, Прощеное воскресение завершает недельные Масленичные гулянья с блинами, с песнями, плясками, играми, сжиганием чучела, тем самым происходит прощание с зимой и встречей весны.

В городах и районах Башкирии народные гулянья прошли 13 марта, а в некоторых — 14 марта.
С наступлением весны завершаются работу ледовые открытые катки.

Так, например, на стадионе «Строитель» в Уфе 14 марта — последний день, когда любители зимнего вида спорта могут порадоваться катанию на коньках.
Автор:Шакиев Владимир
Читайте нас в