Все новости
Новости
8 Марта 2021, 09:40

В России упростили правила использования маткапитала

Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Фото Андрея Старостина.
Фото Андрея Старостина.
Хорошая новость для семей с детьми. Она касается крупной выплаты. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Теперь материнский капитал семьям будет легче использовать при строительстве или реконструкции дома. Им не нужно будет предоставлять в ПФР сведения из акта строительных работ. Для получения денег достаточно будет выписки из Росреестра, подтверждающей, что земельный участок и дом находятся в собственности родителей. Таким образом, процедура значительно упростится.

Более того, сейчас сертификат на маткапитал оформляется автоматически — заявки подавать не нужно. Документ можно увидеть на портале госуслуг сразу после рождения ребенка.

Напомним, маткапитал на первого ребенка составляет сейчас 483 882 рублей, на второго — 639 432 рублей. Эти средства можно потратить на покупку или строительство жилья, оплату обучения, на накопительную часть пенсии матери, товары и услуги для детей-инвалидов. Некоторые семьи имеют право использовать выплату и на текущие расходы. Речь о семьях с доходом ниже двух прожиточных минимумов на человека. Они могут расходовать маткапитал на ежемесячные выплаты на второго ребенка до тех пор, пока ему не исполнится три года.

Автор:Кашаев Эмиль Вадимович
Читайте нас в