Эксперты рассказали, когда появляются антитела после вакцинации от коронавирусной инфекции. Также они объяснили, нужно ли носить маски после прививки.
Иммунитет вырабатывается не раньше, чем через 32-45 дней, сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя директора по научной работе Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Александра Горелова.
— Мы знаем, что не ранее чем через 32-45 дней [вырабатываются антитела], а максимальное количество через четыре инкубационных периода — 56 дней — вырабатывается, когда мы адекватно можем с вами дышать свободной грудью, — отметил специалист.
Вакцинация от коронавируса проходит в два этапа с минимальным промежутком 21 день.
Александр Горелов сообщил, интервал между прививками может быть и больше.
— Это, на самом деле, не критично, и сейчас уже есть в мире данные о том, что некоторые страны используют вакцинацию через шесть недель, поэтому я думаю, что в этом интервале можно выбрать промежуток. На самом деле, мы уже знаем, что классика жанра — 30-45 дней между вакцинациями — это приемлемые сроки.
Также эксперт подчеркнул, что перед вакцинацией желательно пройти тест на антитела, чтобы избежать антигенной перегрузки организма. Человек мог перенести болезнь бессимптомно.
Людей, которые прошли вакцинацию, чаще всего интересует вопрос — нужно ли носить маску. Специалисты рекомендуют носить маску после вакцинации. Вакцинированный человек может передать инфекцию тем, кто не защищен. Маски в этом случае защищают окружающих от возможного инфицирования.
Ежедневно в Башкирии вакцинируются от коронавирусной инфекции до 3-3,5 тысячи человек. По данным на 8 часов утра 5 марта 2021 года в регионе поступило 122 592 дозы вакцины Гам-КОВИД-Вак. Первым компонентом вакцинировано 93 156 человек, первым и вторым компонентом вакцинированы 39 162 человека.
По сообщению пресс-службы регионального Минздрава РБ, на сегодняшний день Башкирия полностью готова к вакцинации населения. Подготовлен предварительный план распределения вакцины для иммунизации 1 900 000 человек (до 60 процентов взрослого населения).