Все новости
Новости
6 Марта 2021, 14:06

В Башкирии обратились в прокуратуру по поводу публикации СМИ в соседнем регионе

Глава Общественной палаты Башкирии Ростислав Мурзагулов выразил недовольство рядом статей в СМИ соседнего региона.

Фото Олега Яровикова.

Глава Общественной палаты Башкирии Ростислав Мурзагулов выразил недовольство рядом статей в СМИ соседнего региона. Так, он обратился в республиканскую прокуратуру с просьбой дать им юридическую оценку, в частности, речь идет о публикации в интернет-издании «Реальное время», озаглавленной «Почему меня заставляют стать башкиром, что за цирк?». Ее разместили 3 марта 2021 года. Эта статья считается переводом и воспроизведением ранее опубликованного материала в газете «Татарстан яшьләре» («Молодежь Татарстана»).

По мнению заявителя, «под видом критики процесса «башкортизации» населения у читателя формируют убеждение о наличии фактов массового притеснения татарского населения в Республике Башкортостан по признаку национальности, тем самым формируя негативное, враждебное отношение к башкирскому населению, которое в статье противопоставляется татарскому населению». Именно с такой формулировкой направлено обращение прокурору Башкирии Владимиру Ведерникову.

— Когда я читаю подобные вещи, у меня сердце сжимается и от боли, и от обиды, и даже, честно говоря, от злости на тех, кто стравливает наши народы, близкие настолько, что найти ту границу, где заканчивается татарин и начинается башкир, практически невозможно, — отметил руководитель Общественной палаты РБ. Он видит в публикации признаки некоей кампанейщины, и считает, что существуют силы, которые специально вкладывают средства в стравливание народов.

— Я не знаю, с какими целями они это делают, но эта публикация, конечно, безобразна, — высказал свою позицию Ростислав Мурзагулов и отметил, что это ни что иное, как классическое разжигание межнациональной розни. Он считает, что в связи с такими публикациями свое квалифицированное мнение должна высказать прокуратура и выяснить, был ли в этом состав преступления. В случае нарушения закона виновные лица должны быть привлечены к ответственности.

Автор:Полетаева Марина