Все новости
Новости
3 Марта 2021, 15:17

Радий Хабиров: «Для нас это дело принципа»

Глава Башкирии провел очередное заседаниекоординационного совета по обеспечению правопорядка в регионе.

Фото с сайта glavarb.ru.
Фото с сайта glavarb.ru.
Глава Башкирии Радий Хабиров провел очередное заседание координационного совета по обеспечению правопорядка в регионе. Вместе с руководителями правоохранительных и контрольно-надзорных органов, профильных министерств и ведомств, главами муниципалитетов он обсудил вопросы пресечения деятельности недобросовестных застройщиков в сфере капитального строительства, в том числе долевого.
Радий Хабиров отметил, что тема долевого строительства волнует многих. И республика старается всячески помочь обманутым людям, решает их проблемы, которые тянутся годами. С прошлого года Башкирия активно работает с федеральным «Фондом защиты прав граждан — участников долевого строительства», созданным по поручению президента России Владимира Путина.
Республика уже направила в федеральный фонд заявку по 86 проблемным объектам. Всего в республике таких порядка 125. По 55 из них уже принято положительное решение о финансировании. На эти цели одобрена субсидия в размере 6,7 миллиарда рублей. Эти средства будут направлены на решение проблем тысяч людей.
— Все дома мы обязательно завершим, все вопросы по дольщикам закроем, — сказал руководитель республики. — Это поручение президента, и для нас это дело принципа.
Радий Хабиров вновь подчеркнул, что ситуация с обманутыми дольщиками произошла не по вине республики. Стройки начинало не государство, а частные лица и коммерческие организации. Жители республики им поверили и попали в очень серьезную беду. В Башкирии есть недостроенные дома, квартиры в которых люди ждут более десяти лет. Глава РБ напомнил, что за нарушение закона существует ответственность, в том числе уголовная.
— У нас сложилась ситуация, когда, по сути, преступник, укравший у людей десятки, сотни миллионов рублей, почему-то оказывается «белым и пушистым», выходит сухим из воды, — сказал Радий Хабиров. — По-другому не скажешь. По статистике, которую мне представил межведомственный Совет общественной безопасности республики, в 90 процентах случаев приговоры судов по застройщикам — необоснованно мягкие. Это не поддается никакому разумному объяснению.
Глава республики подчеркнул, что он не вправе давать оценку вынесенным приговорам суда. Но, по его мнению, преступление, совершенное в отношении тысяч жителей, когда сотни миллионов рублей уводятся, и люди годами остаются без квартир, является очень серьезным правонарушением. Он напомнил, что были случаи, когда люди заканчивали жизнь самоубийством умирали от сердечных заболеваний, не перенеся таких страданий.
В качестве негативных примеров Радий Хабиров привел руководителей «Башинвестдома» Игоря и Альбину Аминовых, похитивших денежные средства под предлогом строительства многоквартирных домов в микрорайоне «Урал» Кировского района Уфы. Пострадали 170 человек. Ущерб составил 75 миллионов рублей. За это они получили всего два года в колонии-поселении. В настоящее время в суде находится уголовное дело в отношении руководителей «Килстройинвеста», обвиняемых в хищении денежных средств под предлогом строительства многоквартирных домов в селе Миловка Уфимского района. Пострадали 1,5 тысячи человек. Ущерб составил 2,3 миллиарда рублей. При этом руководителям фирмы в качестве меры пресечения вынесли очень мягкие решения: Дмитрия Комлева посадили под домашний арест, Ивана Арапова отпустили под подписку о невыезде при надлежащем поведении, Павлу Рыцеву вынесли запрет совершать определенные действия.
— У меня есть огромная справка по уголовным делам в сфере долевого строительства, — добавил Радий Хабиров. — У нас один находится в бегах, в розыске, а остальные — под домашним арестом, подпиской о невыезде и так далее.
Глава РБ попросил высказаться по этому поводу руководителей правоохранительных структур.
И.о. прокурора РБ Руслан Абзалетдинов отметил, что прокуратура фиксирует тревожную тенденцию к росту правонарушений в строительной сфере. Только за последние годы в суд направили 16 уголовных дел по фактам преступлений в сфере долевого строительства. Суммарный ущерб по этим делам составил порядка четырех миллиардов рублей. К наказанию, связанному с лишением свободы, приговорили 18 человек. В то же время есть случаи умышленного затягивания судебных процессов по этой категории уголовных дел. Что касается мер пресечения для подозреваемых, Руслан Абзалетдинов отметил, что суды руководствуются нормами уголовно-процессуального законодательства, введенными для защиты прав предпринимателей. Прокуратура пытается обжаловать такие решения, однако зачастую безуспешно.
Министр внутренних дел по РБ Роман Деев сообщил, что ведомство ведет проверки по 19 проблемным объектам в Уфе и районах республики. В производстве находится пять уголовных дел. Благодаря совместным усилиям в прошлом году удалось избежать появления новых обманутых дольщиков. Сравнительно медленное рассмотрение дел в сфере строительства он связал с нехваткой профильных экспертов.
Руководитель СУ СК России по РБ Денис Чернятьев отметил, что большинство дел в сфере строительства не входит в компетенцию Следкома. Говоря о мерах пресечения для фигурантов уголовных дел, глава ведомства сообщил, что суды руководствуются ходатайствами о том, что для возмещения причиненного ущерба обвиняемым нужно оставаться на свободе.
Премьер-министр правительства РБ Андрей Назаров считает, что актуальные изменения в законодательстве позволят избежать появления вала обманутых дольщиков в будущем. Он сообщил, что на решение проблемы дольщиков республике необходимо порядка шести миллиардов рублей.
— Все изменения в законодательстве, касающиеся преследования предпринимателей, не касались строительства многоквартирного жилья. Когда они взяли и потратили деньги дольщиков — это злоупотребление доверием, то есть мошенничество. Мы должны четко расставить точки, — сказал Андрей Назаров.
Радий Хабиров поручил секретарю межведомственного Совета общественной безопасности РБ Алексею Касьянову обобщить озвученные в ходе совещания данные, чтобы подготовить информационное письмо на имя председателя Верховного суда РБ.
Автор:Колоколова Елена
Читайте нас в