Все новости
Новости
3 Марта 2021, 12:57

Мошенники рассылают обманные письма якобы с сайта «Госуслуг»

Мошенники выдумали новый способ узнать данные банковских карт граждан.

Фото автора.
Мошенники выдумали новый способ узнать данные банковских карт граждан. Они рассылают электронные письма якобы с сайта «Госуслуги». Сейчас на «Госуслугах» можно совершить много операций, он пользуется популярностью, на этом, видимо, и решили сыграть нечистые на руку люди.
Злоумышленники сообщают, что гражданину якобы положены социальные выплаты и предлагают ввести страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС). Если перейти по ссылке, то открывается окно, в котором гражданину предлагается указать номер своей банковской карты для перевода денег.
Чтобы сходство было максимальным, в письме содержатся типичные для сайта «Госуслуги» элементы. В начале и конце письма есть логотипы, используется похожий шрифт и гиперссылки.
Однако, если быть внимательным, то можно понять, что письмо отправили не представители «Госуслуг». Как сообщает РИА «Новости», их журналист получил письмо с адресом отправителя — [email protected]
Эксперт Сколково — РЭШ Егор Кривошея объясняет, что схема фишинговых сайтов и рассылок распространена. Он сказал, что можно ожидать увеличения таких рассылок, и предупредил, что в числе рисков в этой ситуации — это утечка сведений и потеря доступа к аккаунтам, где содержится важная персональная информация: паспортные данные, прописка, СНИЛС, номер телефона, документы об имуществе. Если паспортными данными завладеют злоумышленники, то существует опасность мошенничества с оформлением различных финансовых договоров.
Если же всё-таки не удалось вовремя распознать мошеннические действия, то нужно сохранять спокойствие, обратиться в в техподдержку сайта «Госуслуги», сменить пароль. Не лишним будет и обращение в полицию с заявлением о мошенничестве.