В Башкирии объяснили разницу между объединением вузов и Евразийским НОЦ.
— Евразийский научно-образовательный центр — это один из проектов Министерства науки и высшего образования. Фактически это объединение без образования юрлица — такое сообщество, в которое входят и вузы республики, и научные учреждения, и академические структуры, и 20 предприятий реального сектора экономики, — прокомментировал советник Главы Башкирии по науке Руслан Казыханов.
По его словам в основе НОЦ — несколько идеологий. В первую очередь, это перевод экономики региона в экономику знаний. Речь идет о десяти технологических проектах, в которых участвуют все вузы республики, а также кооперации и предприятия для создания ряда продуктов, которые связаны с химией, рациональным освоением жидких углеводородов, авиационной промышленностью. При этом процесс создания НОЦ дополняет структурная перестройка образования и науки. Это направления поддержки за счёт бюджета РБ программ инновационного развития, мегагранты, стажировки в российских и мировых исследовательских центрах.
— Через центр развития компетенций НОЦ мы должны прокачать ежегодно по 900 исследований и различных компетенций, чтобы подготовить плеяду молодых исследователей, способных возглавить проекты и лаборатории, — пояснил советник Главы по науке.
Таким образом, Научный образовательный центр — это немножко другая история, она шире. А интеграция двух вузов — это участие республики в другой программе — «Приоритет 2030». Эти вузы все равно остаются участниками научного центра, работают в нем, остаются обязательства по выполнению проектов. Через НОЦ появится больше возможностей поддерживать ресурсами эти организации, делать упор на достижение показателей.
Речь не идет о сокращениях, ликвидации программ. Напротив, произойдет усиление материальной базы. Но это не только физическая интеграция университетов, коллективов. Руслан Казыханов отметил, что предстоит запустить множество структурных преобразований, создать индивидуальные образовательные траектории, — то, что в наших вузах пока не развито. К примеру, когда человек после года решает сменить траекторию.
— Мы отстаем сегодня от вузов-лидеров, — констатировал Руслан Казыханов, пояснив, что из-за этого молодежь выбирает столичные или татарстанские вузы — дело в недостатке гибкости образования, и эту проблему предстоит решить.
— Я считаю, что если не концентрироваться на текущей ситуации, а действительно формировать какой-то образ будущего, видеть, куда мы ведём людей, абитуриентов, преподавателей, коллективы, формировать его с положительной коннотацией, то все запросы от абитуриентов отпадут, — уверен советник.
Также стало известно, почему название Евразийского НОЦ звучит именно так. Дело в том, что карты научных публикаций, которые входят в десять процентов важных известных мировых тематик, сконцентрированы на областях развития тюркских народов и культурно-исторических основ.
Ранее «Электрогазета» рассказывала, что правительство Российской Федерации приняло и объявило итоги конкурса на создание научно-образовательного центра мирового уровня. Этому предшествовала большая работа в течение полутора лет. В результате жесткой конкурентной борьбы Башкортостан попал в пятерку счастливчиков и получил госфинансирование. Евразийский НОЦ станет престижной кузницей кадров науки и инженерии.