Все новости
Новости
10 Февраля 2021, 12:27

В Башкирии родителям не выдают результаты медосмотров детей

Это обстоятельство делает медицинскую процедуру совершенно бессмысленной.

Фото Владимира Шакиева.
Фото Владимира Шакиева.
В Башкирии родителям не выдают на руки результаты медосмотров детей. Это обстоятельство делает медицинскую процедуру совершенно бессмысленной. Об этом на заседании комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Госсобрания РБ сообщила уполномоченная по правам ребенка в РБ Милана Скоробогатова.

Она обратила внимание на то, что среди обращений, поступающих к ней, вопросы, связанные с охраной здоровья и медицинской помощью, находятся на третьем месте. Милана Скоробогатова отметила, что уже неоднократно поднимала вопрос о качестве проведения медицинских обследований.

Детский омбудсмен считает, что всех несовершеннолетних жителей республики необходимо обследовать ежегодно. В прошлом году в силу объективных причин эта задача не была выполнена. Обследование в прошлом году смогли пройти только 65 процентов детей. 300 тысяч детей оказались необследованными.

— Я поднимала вопрос о качестве проведения медицинских обследований, по результатам которых идет распределение по группам здоровья, — сказала Милана Скоробогатова. — Вопрос о том, что результаты медицинских обследований в обязательном порядке должны быть доведены до родителей или законных представителей детей, до сих пор не решен. Родители обязаны знать о состоянии здоровья детей, чтобы вовремя принять меры.

Детский омбудсмен попросила депутатов взять этот вопрос на особый контроль.

Говоря о группах здоровья, Милана Скоробогатова назвала заболевания, которые чаще других выявляют у детей республики. Лидируют болезни нервной системы. По состоянию на 2020 год выявлено более 120 тысяч детей с такими отклонениями. Далее идут травмы, отравления и другие последствия внешних причин — более 117 тысяч, и психические расстройства и расстройства поведения — более 20 тысяч.

Депутат Госсобрания РБ Римма Утяшева отметила, что вопрос доведения результатов обследований детей до родителей обязательно будет проработан.
Автор:Колоколова Елена
Читайте нас в