Все новости
Новости
29 Января 2021, 17:27

По какому принципу в Башкирии раздают 250 тысяч рублей

В Башкирии льготные категории граждан могут получить земельный участок для ИЖС или выплату в размере 250 тысяч рублей.

Фото автора.
Фото автора.
В Башкирии льготные категории граждан могут получить земельный участок для ИЖС или выплату в размере 250 тысяч рублей. На брифинге по итогам деятельности сферы земельных и имущественных отношений рассказали, как получить данную выплату.

— Вместо бесплатного земельного участка семьи с их согласия могут получить денежную компенсацию в виде единовременной выплаты 250 тысяч рублей. У нас в республике эта выплата самая большая. В других регионах размер компенсации составляет максимум 230 тысяч рублей, — констатировала руководитель Минземимущества РБ Наталья Полянская. — В том числе право на льготу имеют все граждане, проживающие на территории республики и имеющие трех и более детей.

Стоит отметить, что это альтернативная мера поддержки. Ведь некоторым семьям действительно нужен земельный участок и они планируют строить на нем индивидуальный жилой дом. А кто-то привязан к городу и не может осваивать землю. Перед тем, как ввести данную меру, мы проводили обзвон тех, кто стоит в очереди. Более 90 процентов опрошенных склонялись к получению 250 тысяч

Важно понимать, что 250 тысяч выделяются пропорционально очереди. На эту тему поступает очень много вопросов от жителей Башкирии. Если вы подали заявление сегодня, это не значит, что вам сразу же предоставят 250 тысяч рублей. В 2021 году у нас предусмотрено 400 сертификатов, мы выдаем их в порядке очереди. Приоритетное право — за первоочередниками. Все зависит от номера в очереди, который на сегодня у вас есть.

Наталья Полянская пояснила, что в каждом муниципалитете сформирована своя очередь (к примеру, в 2020 году в Уфе было выдано 87 сертификатов).

Какие территории рассматриваются для выделения земельных участков по Уфе? Учитывая, что Уфа — малоземельный город, земельные участки на территории Уфы мы выделить уже не можем. Это проблема всех крупных городов. Так что в 2020 году земельные участки уфимцам выделялись в Кушнаренсковском и Чишминском районах. В 2021 году в этот список добавится Благовещенский район. При этом мы стараемся выделять участки, где инфраструктура максимально приближена.

В общей сложности, в Башкирии в очереди стоят 18 тысяч очередников, претендующих на получение земельного участка. Из них 15 тысяч — это многодетные семьи и семьи с детьми-инвалидами. В Уфе таких семей насчитывается восемь тысяч.
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас в