Все новости
Новости
28 Января 2021, 11:20

В Башкирии создадут подобие Кремниевой долины

Глава Башкирии Радий Хабиров в послании к Госсобранию РБ озвучил идею создания инновационно-технологической долины.

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.
Глава Башкирии Радий Хабиров в послании к Госсобранию РБ озвучил идею создания инновационно-технологической долины. По замыслу руководства республики, в долине сформируют инфраструктуру для создания передовых научно-технологических разработок. Инвесторам предоставят особые льготы.

Как сообщил Глава региона, главная цель — запустить систему коммерциализации научной продукции и повысить ее инвестиционную привлекательность.

Особое внимание обратил руководитель региона на победу в федеральном конкурсе и получение финансирования из российского бюджета на создание Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня. Радий Хабиров уверен, что башкирский наукоград станет центром развития «экономики знаний», настоящей «фабрикой стартапов». И в этом году уже начнут реализовываться совместные с университетом «Сколтех» программы для магистрантов и аспирантов республики, а также региональные «мега-гранты», расширится сеть пред-универсариев.

— Наш НОЦ будет привлекать таланты в республику, укреплять партнерство с российскими и мировыми компаниями, — заявил Радий Хабиров и отметил, ч то к 2024 году в республике будет возведен современный студенческий кампус, что позволит, в том числе, увеличить количество иностранных студентов в учебных заведениях до 10 тысяч человек.

Глава республики проинформировал о запуске IQ-ПАРКА – технопарка высоких технологий, который сможет стать эффективной площадкой для инновационного бизнеса. Резиденты IQ-ПАРКА получат доступ к ресурсам «Сколково», льготы и современные сервисы.

По мнению Радия Хабирова, проекты особой экономической зоны и научно-образовательного центра заложили фундамент нового Башкортостана.
Автор:Шакиев Владимир
Читайте нас в