Все новости
Новости
25 Января 2021, 12:05

Радий Хабиров: «Ситуация предельно тревожная»

Вокруг территории Башкирии сосредоточились очаги смертельно опасных болезней. Об этом сообщили во время оперативного совещания в правительстве РБ.

Фото с сайта Главы РБ.
Фото с сайта Главы РБ.
Вокруг территории Башкирии сосредоточились очаги смертельно опасных болезней. Об этом во время оперативного совещания в правительстве РБ сообщил начальник управления ветеринарии РБ Азат Зиганшин.

Речь идет о таких заболеваниях, как африканская чума свиней, высокопатогенный грипп птиц, бруцеллез.

— Эпизоотическая ситуация в Российской Федерации складывается не лучшим образом и имеет тенденцию к постоянному ухудшению, — сказал Азат Зиганшин. — За последний квартал 2020 года в соседних с республикой регионах значительно ухудшилась обстановка по ряду особо опасных заболеваний. Данные заболевания вызывают особую обеспокоенность, несут огромные убытки сельскохозяйственной отрасли, так как летальность составляет сто процентов.

Азат Зиганшин сообщил, что регистрируемые вспышки опасных болезней плотную приблизились к границам Башкирии. Так, африканская чума свиней выявлена в Оренбургской области, высокопатогенный грипп птиц — в Татарстане и Челябинской области, бруцеллез — в Свердловской, Самарской и Оренбургской областях.

— В ноябре высокопатогенный грипп птиц был зафиксирован на границе Татарстана и Башкортостана — в пяти километрах от Бакалинского района, — сообщил руководитель ведомства. — Благодаря своевременным совместно принятым мерам нам удалось не допустить проникновения данной болезни на нашу территорию.

При этом Азат Зиганшин отметил, что низкая температура и наступление зимы благоприятно сказались на эпидемиологической ситуации — грипп птиц распространяться перестал. Но для африканской чумы свиней морозы оказались нестрашны. Основными разносчиками этой болезни являются дикие кабаны.

— Вышедшая из-под контроля ситуация с африканской чумой свиней в Самарской области — в течение прошлого года было зарегистрировано более ста случаев заболевания — способствовала ее дальнейшему распространению, вирус чумы ушел в дикую фауну, — сказал начальник управления ветеринарии РБ. — Тотальное истребление дикого кабаны в неблагополучных регионах способствовало его повышенной миграции. Вирус попал на территорию Оренбургской области, где в конце 2020 года было зарегистрировано пять вспышек чумы свиней среди диких кабанов. Последняя была зарегистрирована 17 декабря на территории Абдуллинского района, на расстоянии менее десяти километров от границы с Ермекеевским и Бижбулякским районами Башкирии.

Азат Зиганшин добавил, что за последние два месяца геном африканской чумы свиней был обнаружен в свиноводческой продукции, произведенной на территории Свердловской области и в кормах из Челябинской области. В конце декабря поступило сообщение о регистрации генома в продукции Елабужского и Заинского районов Татарстана, а также в крупном холдинге «Мираторг-Курск», имеющем высокий уровень защиты.

Уже с начала текущего года в восьми субъектах зафиксировано 12 случаев африканской чумы свиней, в том числе на территории Татарстана — в 60 километрах от границы с Башкирией.

По словам Азата Зиганшина, в республике приняты все меры для недопущения попадания особо опасных болезней на территорию Башкирии. Выставлены ветеринарные патрульные посты, дополнительно было выделено более 50 лицензий на отстрел дикого кабана в рамках регулирования их численности вдоль границ республики. Ежедневно проводятся рейды охотничьих бригад совместно с ветеринарами республики. Вокруг крупных свинокомплексов организована подкормка диких кабанов, чтобы они не проникали на их территории. Также в республике усилен мониторинговый контроль ввозимой свиноводческой продукции из-за пределов республики. Результаты пока отрицательные.

Руководитель ведомства добавил, что высокая плотность популяции кабана вызывает тревогу. В республике рекомендованный показатель численности дикого кабана превышен почти в два раза — 0,43 особи на тысячу гектаров при норме в 0,25 особи. В Чишминском районе численность дикого кабана превышена в несколько раз и составляет 1,3 особи на тысячу гектаров, в Белебеевском — 1,12 особи, в Альшеевском — 0,83 особи. По словам Азата Зиганшина, необходимо производить отстрел.

В конце своего доклада начальник управления ветеринарии РБ отметил, что в республике остается благоприятная обстановка по бешенству. Хотя в прошлом году было зарегистрировано два очага бешенства собак и три очага бешенства волков.

Глава Башкирии Радий Хабиров поблагодарил управление ветеринарии РБ за отличную работу.

— Вокруг нашей границы полыхают всевозможные очаги заболевания, и пока вы держите этот удар, — сказал Глава РБ. — Как в страшном сне. Ситуация предельно тревожная, достаточно одного неразумного человека, одного случая безответственного поведения, это все может попасть к нам, и не удержим ничего.

Глав районов, на границе с которыми обнаружены очаги опасных заболеваний, Радий Хабиров попросил быть предельно внимательными.
Автор:Колоколова Елена
Читайте нас в