Все новости
Новости
22 Января 2021, 13:31

В Башкирии проданный за долги храм вернут прихожанам

Речь идет о церкви в селе Алкино-2 Чишминского района. Его продали за 38 тысяч рублей с торгов.

В Башкирии проданный за долги храм вернут прихожанам. Речь идет о церкви в селе Алкино-2 Чишминского района. Его продали за 38 тысяч рублей с торгов.
Здание, в котором нынче находится храм, несколько лет назад подарил прихожанам директор ФГУП «487 Центральный авторемонтный завод», принадлежащего Министерству обороны России. Однако недавно предприятие обанкротилось, и все его активы были распроданы. Было продано и помещение церкви.
По поводу сложившейся ситуации высказался председатель совета по государственно-конфессиональным отношениям при Главе РБ Азат Фаттахов. Он сообщил, что на территории села Алкино-2 Чишминского района действует приход храма преподобного Моисея Уфимского. Приход в юрисдикции Салаватской епархии Русской православной церкви. Под приход приспособлено здание бывшего контрольно-пропускного пункта (КПП) бывшего завода. Поскольку в 2005 году не была документально оформлена передача этого здания для использования в качестве храма, то сейчас возникли сложности.
После консультации с представителями Башкортостанской митрополии РПЦ, управляющим Салаватской епархии епископом Николаем, администрацией Чишминского района, арбитражным управляющим, а также лицом, участвовавшим в торгах, было принято решение, что здание останется в качестве храма. И приход по-прежнему будет действовать в этом помещении.
Покупателю, который приобрел здание, возместят понесенные расходы. Здание будет юридически оформлено в собственность религиозной организации. Администрация Чишминского района поможет в этом.

Автор:Султанова Айгуль