В Башкирии оштрафованы 150 предпринимателей за незаконную разработку полезных ископаемых. Сумма штрафов составила более пяти миллионов рублей. Об этом проинформировал министр природопользования и экологии Башкирии Урал Искандаров.
— Количество правонарушений снизилось по сравнению с 2019 годом. Это является результатом совместной эффективной работы всех органов власти. Удалось навести порядок в Баймакском и Белорецком районах. О чем свидетельствует, как статистика, так и ситуация в целом, — отметил министр. — Не последняя роль в этом была и районных администраций, которые приложили усилия для пресечения незаконной деятельности. Возбуждение уголовных дел дает ощутимый эффект для пресечения незаконной деятельности при добыче полезных ископаемых. В прошлом году вынесены первые приговоры по таким делам в Ишимбайском и Уфимском районах. Это было для нас важное событие, потому что ранее такой практики в республике не было. В настоящее время правоохранительными органами ведется расследование по четырем уголовном делам в Баймакском, Зилаирском и Ишимбайском районах.
Как пояснил глава минприродопользования РБ, на эффективность работы по пресечению незаконной деятельности повлияла координация усилий ведомства с прокуратурой, МВД, ГИБДД, Гостехнадзором, Минлесхозом, а также с общественными организациями.
С середины 2019 года дисциплина недропользователей значительно повысилась. Это связано с введением единой республиканской автоматизированной системы учета добычи и реализации общераспространенных полезных ископаемых (ЕРАИС). Так, в 2019 году в бюджет поступило 132 миллиона рублей налога на добычу полезных ископаемых, в 2018 году — 117. На 1 декабря прошлого года в казну поступило около 151 миллиона рублей.
По мнению Урала Искандарова, систему нужно еще доработать, так как в ней учитываются только недропользователи, а перекупщики выпадают из нее. Также предполагается в ЕРАИС включить муниципалитеты, чтобы контролировать, сколько они используют полезных ископаемых для собственных нужд. И главное, чтобы из районов полезные ископаемые не уходили на сторону. Впереди — оснащение автомобилей перевозчиков полезных ископаемых системой ГЛОНАСС.