Все новости
Новости
18 Января 2021, 22:55

В Башкирии продлили выплату денежных компенсаций за капремонт

В Башкирии льготным категориям граждан продлили выплатукомпенсаций расходов на капремонт.

Фото автора.
Фото автора.
В Башкирии льготным категориям граждан продлили выплату компенсаций расходов на уплату взносов за капитальный ремонт. Они смогут получать выплаты до конца 2022 года.
Речь о продлении выплат велась на очередном заседании президиума правительства РБ, которое провел премьер-министр Андрей Назаров. Одно из решений как раз касалось предоставления льготникам компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.
Министр семьи, труда и соцзащиты населения РБ Ленара Иванова напомнила, что такие выплаты в республике предоставляются с 2016 года. Правом на их получение обладают отдельные категории граждан: неработающие собственники жилых помещений, достигшие возраста 70 лет, проживающие одиноко или в семьях, состоящих только из совместно проживающих неработающих граждан, соответствующие условиям, необходимым для назначения пенсии и неработающие инвалиды I и II группы.
Компенсации расходов предоставляются, в том числе, в виде доплаты к ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (ЕДК). В связи с изменениями порядка расчета ЕДК изменилась методика расчета доплаты. Ранее суммы были фиксированными: 113,85 рубля для проживающих в домах высотой до шести этажей включительно и 123,75 рубля для проживающих в домах свыше шести этажей. С 1 января текущего года расчет компенсации производится исходя из минимального размера взноса на капремонт и размеров установленных в республике региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемых для расчета ЕДК. Это на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек, — 18 квадратных метров; на одного члена семьи, состоящей из двух человек, — 21 квадратный метр; на одиноко проживающего человека — 33 квадратных метра; на граждан, проживающих в коммунальных квартирах, — вся занимаемая ими жилая площадь. Если же фактическая общая площадь жилых помещений меньше размеров региональных стандартов, компенсации предоставляются по фактической общей площади этих жилых помещений.
Министр добавила, что для выплаты компенсаций в текущем году будет направлено 33,6 миллиона рублей, в следующем году — 37,2 миллиона рублей. Получать компенсации будут более 21 тысячи человек. Для получения денег не нужно собирать справки и подавать заявления, продление льгот будет осуществляться автоматически.
Автор:Колоколова Елена
Читайте нас в