Глава Башкирии Радий Хабиров не смог сдержать своего возмущения по поводу трагедии в Абзелиловском районе. С этого печального случая он начал еженедельное оперативное совещание в правительстве Башкирии.
— Трагедия случилась в республике. Погибли люди. Люди всю жизнь работали, но так сложилась, что они оказались в таком учреждении. У каждого своя судьба. У многих родственники есть. Уголовное дело возбуждено. Прокуратура приступила к проверке подобного рода социальных учреждений, но я предполагаю, что Минсоцзащиты не должно стоять в стороне, этим серьезно нужно заняться, — сообщил Радий Хабиров. — Надо понять, сколько у нас таких учреждений.
Глава региона отметил, что такие события происходят от того, что надзорные органы стараются ограничить число проверок, чтобы дать социальным предпринимателям работать. В ответ получают то, что бизнес ведет себя халатно и даже пренебрегает мерами пожарной безопасности.
— Начинаем заниматься только, когда петух жареный клюнет. Тем не менее, что теперь поделаешь? Люди ушли. Картина ужасная. Очень маленькое помещение. Как там можно столько коек поставить? Там же пройти между койками невозможно, — возмутился условиями содержания в сгоревшем соцучреждении Радий Хабиров и отметил, что нужно сделать так, чтобы подобных происшествий не было.
— Я далек от того, чтобы чернить всю эту систему, потому что лично бывал в ряде социальных учреждений. Был в Мишкинском районе, там очень хорошее здание, хороший персонал, хорошо кормят, — сказал Радий Хабиров.
Глава республики дал поручение заместителю премьер-министра РБ — министру семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленаре Ивановой подготовить информацию о числе социальных учреждений, находящихся в бедственном положении, в каком был Дом милосердия в Абзелиловском районе.