Все новости
Новости
16 Декабря 2020, 16:57

В Башкирии на очистку воды направят четыре миллиарда рублей

В Башкирии рассказали, какие меры предпринимаются, чтобы обеспечить жителей качественной питьевой водой.

Фото ИА "Башинформ".
Фото ИА "Башинформ".
В Башкирии рассказали, какие меры предпринимаются, чтобы обеспечить жителей качественной питьевой водой. Об этом сообщил заместитель премьер-министра правительства Башкирии — министр ЖКХ РБ Борис Беляев.

— Мы сегодня участвуем в федеральном проекте «Чистая вода». Нашей целью в нынешнем году является обеспечение качественной питьевой водой 80,6 процента населения, а к 2024 году — 92,5, — сказал он и добавил, что за это время в реконструкцию, строительство водозаборов, водопроводов в населенных пунктах будет вложено четыре миллиарда рублей.

В этом году в рамках программы проводятся работы в Уфимском районе (создаются водозаборы) и в Стерлитамаке (строится станция по очистке воды).

— В Стерлитамаке идет мутная вода из крана, — сказал заместитель председателя республиканского правительства. — Эту проблему мы решим. В Стерлитамаке будет чистая вода. Также мы в разы улучшим качество воды в тех деревнях Уфимского района, в которых она, согласно справкам и анализам Роспотребнадзора, не соответствует установленным стандартам.

На следующий год запланировано строительство водоводов и водозаборов в Альшеевском, Чекмагушевском и Чишминском районах.

— Мы тесно сотрудничаем с Фондом реформирования и модернизации ЖКХ России. Наша задача — улучшить экологию за счет уменьшения сбрасываемых стоков. На строительство и реконструкцию очистных сооружений привлекаем федеральные средства. Порядка двух миллиардов рублей будет направлено на эти цели в 2019 — 2022 годах. На эти деньги построят очистные сооружения в городах Белорецке и Ишимбае, в селах Якты-Куль и Бурибай.

Помимо финансовых вложений из федерального бюджета, выделяются деньги из региональной казны. Так, в нынешнем году средства направлены на строительство 20 объектов водоснабжения, 12 объектов водоотведения и два объекта теплоснабжения.
Автор:Шакиев Владимир
Читайте нас в