Все новости
Новости
15 Декабря 2020, 17:25

В Башкирии на Общественную палату возлагают большие надежды

Эксперты считают, что новое руководство Общественной палаты сможет более эффективно выстраивать диалог власти и общества.

Фото с сайта Общественной платы РБ.
Фото с сайта Общественной платы РБ.
Эксперты считают, что новое руководство Общественной палаты сможет более эффективно выстраивать диалог власти и общества.
Политолог Рустем Латыпов убежден, что в республике происходит смена политического вектора. Это, безусловно, связано с избранием на должность руководителя Общественной палаты Ростислава Мурзагулова, близкого соратника Главы Башкирии Радия Хабирова.
— Власть готова к открытому диалогу и будет на равных разговаривать со всеми общественными силами в Башкирии, — говорит эксперт. — Таким образом, Общественная палата оттягивает теперь на себя функции площадки для общественных дискуссий по всем проблемным вопросам, с которыми в Башкирии плохо справляется республиканский парламент. Госсобрание РБ, по сути, давно стало «клубом бизнесменов», а не представителем интересов народа.
По мнению Рустема Латыпова, теперь выражать интересы граждан в большей степени станет Общественная палата РБ. Тем более, что близость Ростислава Мурзагулова к руководству региона позволит ему оперативно решать конкретные вопросы.
— Это дает возможность говорить, что в республике зародилась действительно ресурсная и полномочная в политическом плане площадка, — подметил Рустем Латыпов.
По мнению председателя Госсобрания — Курултая Башкирии Константина Толкачева, Общественная палата РБ стала серьезным гражданским институтом, показателем зрелости гражданского общества в республике.
Спикер регионального парламента считает, что Ростислав Мурзагулов станет хорошим «переговорщиком», выступающим от имени Главы республики Радия Хабирова на этом посту. Константин Толкачев выразил готовность обсуждать инициативы Общественной палаты и рассматривать их в качестве законопроектов на заседаниях Госсобрания — Курултая РБ.
— Мы рассматриваем возможность наделения Общественной палаты правом законодательной инициативы, что позволит более полно учитывать голос общественности в практике законодательства, — признался Константин Толкачев и выразил уверенность, что в консультативном сотрудничестве можно добиться значительно большего на благо процветания республики.
Автор:Шакиев Владимир
Читайте нас в