Все новости
Новости
7 Декабря 2020, 12:43

В Башкирии создадут более 17,5 тысячи рабочих мест

В городах и районах Башкирии в результате реализации 1170 инвестиционных проектов до 2040 года будет создано свыше 17500 рабочих мест.

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.
В городах и районах Башкирии в результате реализации 1170 инвестиционных проектов до 2040 года будет создано свыше 17500 рабочих мест.

В перспективе планируется запустить 401 проект с объемом инвестиций 259,4 миллиарда рублей и с созданием 16400 новых рабочих мест. Из них 95 — в сельском хозяйстве, в ходе реализации которых будет нанято 1200 рабочих.

Большие надежды возлагаются на территории опережающего экономического развития: «Белебей», «Белорецк», «Благовещенск», «Кумертау» и «Нефтекамск». Там планируется открыть более 6500 рабочих мест, в том числе 795 по итогам нынешнего года. В Ишимбайском районе в ТОСЭР «Алга» пришли четыре компании, еще две — на подходе, в результате строительства будет запущено новое производство и создано 1500 рабочих мест.

Об этом заявил на оперативном совещании 7 декабря заместитель премьер-министра правительства Башкирии — министр экономического развития и инвестиционной политике РБ Рустам Муратов. Он отметил, что в ряде муниципалитетов объем инвестиций вырос в несколько раз: в Стерлибашевском районе (в 40,9 раза), Гафурийском (10), Бакалинском (4,8), Бурзянском (4,4), Чишминском (3,7). Это связано с реализацией на территории районов крупных инвестиционных проектов.

Глава Башкирии Радий Хабиров высказал заинтересованность в том, чтобы руководство районов самостоятельно, без помощи республиканских властей, занималось поиском инвесторов. В ближайшее время будет разработан специальный инвестиционный показатель, по которому будут оценивать эффективность работы глав муниципалитетов.

— Мы все знаем, что в Стерлибашевском районе реализуется большой, по сути, республиканский, проект — солнечная электростанция, — пояснил ситуацию Глава Башкирии Радий Хабиров. — Нам нужно для рейтингования муниципалитетов определить нижнюю планку объема инвестиций, которая является заслугой муниципалитета. Когда глава администрации, его коллеги нашли какое-то предприятие, оно вложилось бы. Это было бы наиболее справедливо. Опять же в Бурзянском районе рост был в четыре раза. Там та же солнечная электростанция. Это республиканские проекты. Здесь главы администраций выступают нашими помощниками, но не самостоятельными лицами, которые привлекают эти инвестиции.

Руководитель региона выразил надежду, что удастся закончить год с плюсовым показателем по привлечению инвестиций.

— Экономика у нас в рабочем, бодром состоянии, тем более мы все делаем для ее поддержки, но уже нужно думать о следующем годе. Проверкой для нас будет следующий год, — высказался Радий Хабиров. — В прошлом году выросли с более низкого показателя. В этом году с высокого показателя растем. На следующий год сложно будет: у нас каждый год цифры растут, но мы должны обеспечивать позитивный рост. Понимаем, следующий год будет одним из самых непростых.
Автор:Шакиев Владимир
Читайте нас в