Все новости
Новости
6 Декабря 2020, 14:56

БСК ждёт сценарий «Башнефти» — эксперт

Свое мнение высказал доктор экономических наук Рустем Ахунов.

Фото Олега Яровикова.
Башкирскую содовую компанию ждет такой же сценарий развития событий, как и в случае с «Башнефтью».
Свое мнение высказал доктор экономических наук Рустем Ахунов. Он считает, что часть акций производителя соды будет передана республике. Среди плюсов — поступление дивидендов и налогов, а также возможность повлиять на принятие решений через систему управления акционерным обществом.
По мнению Рустема Ахунова, пока неясно, кто готов серьезно вложиться и стать хозяином предприятия, однако очевидно, «что ни республика, ни федеральный центр не будут эффективным собственником». Это можно объяснить сложившейся практикой в области управления, а также исходя из положений экономической теории. Поэтому вполне естественной является ситуация, когда в подобных случаях на предприятии появляется серьезный частный собственник, а у региона остается пакет акций.
Также ученый-экономист предположил, что главной ошибкой прежних собственников стала невысокая социальная активность. Они выводили средства за рубеж и не обращали внимание на пожелания людей и общественных организаций.
— В мире четко прослеживается тренд на напряжение отношения общества к крупным компаниям в силу возрастания экологических требований к ведению бизнеса, — резюмировал Рустем Ахунов.