Все новости
Новости
24 Ноября 2020, 21:17

В Башкирии правозащитники выступили в поддержку электронного СМИ

Члены Совета по правам человека при главе Башкирии высказали недовольство действиями Управления Роскомнадзора по РБ в отношении электронного издания.

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.
Члены Совета по правам человека при главе Башкирии высказали недовольство действиями Управления Роскомнадзора по РБ в отношении электронного издания. Они выступили с открытым обращением к руководителю ведомства Александру Секнину, в котором называют санкции к порталу Ufatime избыточными. Речь идет о размещении в СМИ видеозаписи с изображением несовершеннолетнего.
Правозащитники обращают внимание, что очень часто Роскомнадзор возбуждает дела в отношении представителей медиаиндустрии по формальным признакам. В результате на редакции накладываются крупные штрафы. И в качестве примера приводят решение мирового суда на основании материалов Роскомнадзора, которое может привести издание к прекращению деятельности и лишить сотрудников работы и источника дохода.
Члены СПЧ при главе РБ уверены, что нельзя наказывать издание за то, что оно подняло вопрос о домашнем насилии и показало, как жестоко отец обращался со своим ребенком. В результате публикации было начато расследование надзорными и правоохранительными органами.
По мнению правозащитников, хоть видео было размещено без разрешения родителей, однако идентифицировать личность ребенка на записи невозможно, поэтому права несовершеннолетнего не были нарушены. Из этого следует, что наказание СМИ никак несоразмерно с их действиями.
Члены СПЧ призывают руководство и сотрудников Роскомнадзора по Башкирии принимать во внимание цели, которые преследовала редакция, когда публиковала материал, и последствия, вытекающие в результате его размещения.
— В свою очередь, мы готовы предложить в помощь управлению при рассмотрении ситуаций, связанных с деятельностью СМИ, экспертов из числа лучших представителей медийной отрасли Республики Башкортостан, — резюмировали свое обращение правозащитники и отметили, что такая форма взаимодействие применяется рядом надзорных органов, в том числе Федеральной антимонопольной службой и МВД. Они создали общественные советы и экспертные комиссии по различным вопросам.
Открытое обращение члены СПЧ при главе Башкирии размещено на их странице в социальных сетях.
Читайте нас в