Все новости
Новости
24 Ноября 2020, 20:08

К Башкирии приближается африканская чума свиней

В правительстве Башкирии обсудили меры по недопущению африканской чумы свиней в республику.

Фото ИА "Башинформ".
Фото ИА "Башинформ".
В правительстве Башкирии обсудили меры по недопущению африканской чумы свиней в республику. Совещание прошло в формате видеоконференцсвязи.
— Распространение АЧС в стране растет с каждым годом, — высказал беспокойство заместитель премьер-министра правительства РБ – министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов. — И это настораживает. У нас на всех предприятиях региона за год формируется до миллиона голов свиней. В Белебее строится крупный мясоперерабатывающий комплекс на миллион голов свиней.
По мнению члена республиканского правительства, планы по развитию свиноводства в Башкирии могут оказаться под угрозой, если своевременно не предпринять необходимые меры. Эпидемия может подорвать продовольственную безопасность региона.
Начальник управления ветеринарии Башкирии Азат Зиганшин обратил внимание, что не локализованная вспышка эпизоотии АЧС в Самарской области привела к распространению заболевания в соседней Оренбургской области. За последние две недели появились новые очаги: в Грачевском и Бузулукском районах, расстояние от которых до границы Башкирии составляет менее 70 километров. Эпидемия распространилась и среди диких кабанов, для которых преодолеть 70 километров является делом нескольких часов, особенно напуганных выстрелами охотников. Осложняет ситуацию отсутствие снежного покрова, препятствующего миграции животных.
Впервые на территории нашей страны африканская чума свиней зарегистрирована в 2007 году. По информации департамента ветеринарии России, в нынешнем году зафиксировано 254 вспышки заболевания, что на 55 процентов больше, чем в прошлом году.
Минсельхоз Башкирии предлагает несколько мер обеспечения безопасности, в том числе запретить ввоз свиней из других регионов без согласования с управлением ветеринарии республики, использовать только заводской корм, содержать животных без выгула. Также нужно создать стерильную обстановку с применением дезинфицирующих средств, переодевать одежду при входе в помещение для содержания свиней.
Автор:Шакиев Владимир
Читайте нас в