Все новости
Новости
23 Ноября 2020, 16:57

В Башкирии рассказали о возможности получения субсидий

В Башкирии сельхозпроизводители могут получитьсубсидии, но далеко не во всех районах республики этим правом пользуются.

Фото со страницы Радия Хабирова в соцсетях.
Фото со страницы Радия Хабирова в соцсетях.
В Башкирии сельхозпроизводители могут получить субсидии, но далеко не во всех районах республики этим правом пользуются. Речь об этом шла в ходе оперативного совещания в правительстве РБ.
Министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов сообщил, что за десять месяцев текущего года сельхозпроизводители республики приобрели более 2,8 тысячи единиц сельскохозяйственной техники и оборудования на общую сумму 8,2 миллиарда рублей. Это на 2,7 миллиарда рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Увеличить закупки новой техники удалось благодаря программам субсидирования от «Росагролизинга». Наибольшее количество договоров на получение субсидий заключили хозяйства Чишминского, Благоварского, Илишевского и Стерлитамакского районов. При этом хозяйства Архангельского, Балтачевского, Белорецкого, Бурзянского, Зилаирского и Калтасинского районов не заключили ни одного договора по закупке сельхозтехники. И это несмотря на то, что программа агролизинга предусматривает целый ряд льгот и скидок.
Главу РБ Радия Хабирова эта ситуация удивила.
— У меня много вопросов к главам сельских районов, — сказал руководитель республики. — Почему у одних идет инвестиционный рост, а у их соседей нет? Почему одни активно закупают технику и готовятся к полевым кампаниям, а другие в расслабленном состоянии?
Радий Хабиров поручил в начале декабря провести совещание и обсудить ход подготовки к посевной кампании следующего года. Он подчеркнул, что на совещании главам муниципалитетов необходимо еще раз подробно рассказать о действующих программах льгот и субсидирования для агропромышленных предприятий.
Также на совещании планируется обсудить преимущества агрострахования. Ильшат Фазрахманов напомнил, что ущерб, понесенный сельхозпроизводителями из-за климатических чрезвычайных ситуаций, за счет федерального бюджета возмещают только в случае заключения договора агрострахования. Страховка также дает преференции при получении сельхозсубсидий.
Читайте нас в