Все новости
Новости
23 Ноября 2020, 14:57

В Башкирии частное СМИ оказалось на грани банкротства

В Башкирии частное СМИ может обанкротиться из-заогромного судебного штрафа в размере 460 тысяч рублей.

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.
В Башкирии частное СМИ может обанкротиться из-за огромного судебного штрафа в размере 460 тысяч рублей. Еще летом издание UfaTime.ru разместило информацию о том, что родители на глазах у прохожих избили своего ребенка. Все это было записано на видео, которое прикрепили к материалу.
Журналисты сообщили, что после публикации в СМИ ситуацию взяла на контроль Генпрокуратура России. Однако вскоре в дело вмешался Роскомнадзор. Ведомство потребовало у журналистов предъявить разрешение родителей на публикацию видео с избиением. И это притом, что на видеозаписи невозможно распознать, что за мальчика там избивают, голоса также искажены.
— Тем не менее, суд счел действия редакции незаконными и оштрафовал предприятие, главного редактора и директора на общую сумму размером 460 тысяч рублей, — сообщил директор ООО «Уфатайм» Роман Садыкбаев. — Полумиллионный штраф обанкротит предприятие, и мы будем вынуждены оставить всех сотрудников и их семьи, в том числе с грудными детьми, без работы.
Руководство СМИ отметило, что будет добиваться справедливости и намерено подать апелляцию.
В связи с тем, что выплатить штраф издание обязали до середины января следующего года, и требуемой суммы у него нет, журналисты открыли сбор пожертвований. При этом если судебный процесс завершится в их пользу, они обязуются перечислить собранную сумму в благотворительный фонд на лечение тяжелобольных детей.
Новость о том, что «Уфатайму» назначили драконовский штраф, всколыхнула соцсети, на защиту издания встали многие СМИ Башкирии и республиканская общественность. Ситуацию прокомментировал член Общественной палаты РФ Ростислав Мурзагулов. По его словам, суд принял неоправданное решение, судьи в дело не вникли и по формальным признакам вынесли максимальное наказание.
— Уверен, все здравомыслящие люди считают, что в данном случае журналисты хотели помочь ребенку, а не нарушить права его родителей, — отметил Ростислав Мурзагулов. — Странно, что судьи не усмотрели в событиях подобную логику.
Уфимский адвокат Роман Петров также подчеркнул, что суду при выяснении решения следовало учитывать все обстоятельства дела, а не подходить к делу формально. По его словам, необходимо было разобраться в деле детально и выяснить, какие цели преследовала редакция, присутствовал ли в действиях журналистов злой умысел, были ли до появления этого видео обращения в полицию от соседей, или только факт публикации помог обратить внимание на проблему, и ребенок теперь находится в безопасности.
— По совокупности причин у суда есть право признать нарушение незначительным и освободить редакцию от ответственности, — сказал Роман Петров. — Редакции СМИ, в свою очередь, нужно оспорить решение суда и провести экспертизу, есть ли на этом видео состав правонарушения, действительно ли можно идентифицировать этого ребенка и наносит ли видео ему ущерб.
Читайте нас в